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材料
約13×13㎝×高さ15㎝1台分
食パン(サンドイッチ用) |
12枚 |
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【デコレーション】 |
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【ホイップクリーム】 |
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3g | |
生クリーム |
300ml |
グラニュー糖 |
30g |
4~5滴 | |
お好みのフルーツ(サンド用) |
適量 |
(いちご、ブルーベリー、キウイなど) |
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クリスマスオーナメント |
適量 |
メレンゲ |
適量 |
お好みのトッピング |
適量 |
はじめに
- サンド用のいちご(またはキウイ)は輪切りにしておきます。
- ゼラチンリーフは、たっぷりの冷水でふやかしておきます。
作り方
【ホイップクリーム】
大ボウルに生クリームを入れ、大さじ2杯分を別の小ボウルにとります。小ボウルの生クリームを600Wの電子レンジで約20秒加熱し、ふやかしておいたゼラチンリーフを水気を絞って入れ、溶かします。
①の大ボウルに、グラニュー糖、バニラエッセンスを加え、ハンドミキサーで七分立てにします。
②に①を加え再びハンドミキサーで混ぜ合わせます。※①が冷えて固まってきた場合は再度溶かしてから混ぜ合わせてください。
食パンに③を塗り、フルーツを隙間なくのせ、上からもホイップクリームを塗り、上に食パンをのせます。5枚目(目安)の食パンをのせるまで、この作業を繰り返します。※食パンのサイズや厚みにより重ねる枚数は異なります。壁になる食パンのサイズを合わせながら調整してください。
側面にホイップクリームを塗り、食パンを貼り付けます。
食パンを高さ約2.5㎝の二等辺三角形に2枚カットします。ドアをカットします。屋根に2枚残し、余った部分は細かくカットします。
⑤の上にホイップクリーム、フルーツ、残った⑥の食パンを細かくカットしたもので高さ約2.5㎝の二等辺三角形になるように調整し、⑥を貼り付けます。⑥を貼り付けてから、形を調えてください。
残った2枚の食パンで屋根を作ります。屋根の長さを調整し、⑦に貼り付けます。
残ったホイップクリームを星口金のついた絞り出し袋に入れ、デコレーションします。クリームがやわらかい場合は、冷蔵庫で冷やしてから作業してください。お好みでトッピングやクリスマスオーナメントを飾ります。
ちょっといい話
・クリスマスに人気の「ヘクセンハウス(お菓子の家)」をサンドイッチ用パンで作りました。
・クリームはゼラチンを入れることでダレにくくなります。
・仕上げにお好みで粉糖をふると、雪が降っているような仕上がりになります。