プレゼントクッキー
所要時間: 約40分(焼成・冷却時間を除く)
厚めに焼き上げたココア生地のクッキーに、デコペンホワイトでリボンをかけたクリスマスクッキーです。
材料
約2.5㎝角16個分
【クッキー生地】 |
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バター(食塩不使用) |
50g |
グラニュー糖 |
25g |
A:塩 |
ひとつまみ |
A:薄力粉 |
70g |
A:ココアパウダー |
20g |
A:チョコチップ |
20g |
デコペンホワイト(速乾性) |
1本 |
はじめに
- バターは室温に戻してやわらかくしておきます。
- 粉類【A】はふるっておきます。
- オーブンは焼く前までに160℃に温めておきます。
- 約9㎝角の容器にラップ材を敷いておきます。
作り方
室温に戻して柔らかくしたバターをゴムベラでクリーム状に練り、グラニュー糖と塩を入れてすり混ぜます。
粉類【A】をふるい入れてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜた後、チョコチップを加えて粉気がなくなるまで手で練り込むよう混ぜ込んだら、ラップ材を敷いた容器に入れてゴムベラなどを押し付けて平らにならし、冷蔵庫で約1時間冷やします。
②をラップ材ごと取り出し、ナイフで4辺をきれいにカットしてから、縦・横4等分(16コ)に切り分け、フォークの先端で模様を付けます。
オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、160℃に温めたオーブンで約20~25分焼き、網の上で冷まします。
【デコレーション】
お湯(40~50℃)につけてやわらかくしたデコペンホワイト(速乾性)で、完全に冷めた④にリボン模様を描きます。
ちょっといい話
模様を描くようにして竹串を使って穴をあけても焼き上がりが可愛くなります。