クリスマスリースチョコ

クリスマスリースチョコ

所要時間: 約30分(冷却時間は除く)

アーモンドスライスとコーンフレークで作る、リース型のチョコレートです。

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材料

直径約6cm6~7枚

アーモンドスライス

30g

デコペンレッド(速乾性)

1本

ホワイトチョコレート

100g

抹茶パウダー

5g

コーンフレーク

30g

アラザン

適量

フリーズドライイチゴ

適量

はじめに

  • アーモンドスライスは160℃のオーブンで5~6分ローストして(または、フライパンでローストしておきます)網の上で冷ましておきます。
  • バットにクッキングシートを敷いておきます。

作り方

デコペンレッドをお湯(40~50℃)につけてやわらかくして、クッキングシートの上にリボンを描き、冷蔵庫で冷やし固めます。

ボウルにホワイトチョコレートを入れ、湯せん(約60℃)で溶かします。

に抹茶パウダーを加えてよく混ぜ、アーモンドスライスとコーンフレークを加えて混ぜます。

を大さじ1程用意しておいたバットにのせ、中心をあけてリース状に形を整えます。同様に6個作ります。固まる前に、のリボンとアラザン、フリーズドライイチゴをのせ冷蔵庫で冷やし固めます。

クリスマスツリーの形に固めてもかわいいです。

ちょっといい話

・暖かい所では、形が崩れやすいので、ご注意ください。
・抹茶パウダーをココアパウダーにしたり、リボン飾りをデコペンチョコやイエローなどカラーに変化をつけてもバリエーションをお楽しみいただけます。

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