ハロウィンブラウニークッキー

ハロウィンブラウニークッキー

所要時間: 約40分(冷却時間は除く)

表面は無骨でひび割れが特徴的なクッキー、中はしっとり濃厚なブラウニー!モンスター風に顔を描いて仕上げます。

材料

直径約6cm10~12枚

A:チョコレート

100g

A:バター(食塩不使用)

30g

卵(M玉)

1個

砂糖

50g

バニラオイル

少量

B:薄力粉

20g

B:ココアパウダー

10g

B:ベーキングパウダー

1g

生クルミ

20g

デコペンホワイト(速乾性)

1本

デコペンブラック(速乾性)

1本

はじめに

  • 粉類【B】はふるっておきます。
  • クルミは細かく刻んでおきます。
  • 焼く前までにオーブンを170℃に温めておきます。

作り方

ボウルに【A】を入れ、湯せん(約60℃)にかけて溶かします。

別のボウルに卵と砂糖を入れ、湯せん(約60℃)で温めながら、泡立て器(あればハンドミキサー)で白っぽくもったりとするまで泡立て、バニラオイルを加えます。
 

を加えてよく混ぜ、粉類【B】を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ、クルミを加え混ぜます。ラップ材をして、冷蔵庫で30分冷やします。

オーブン用シートを敷いた天板に、の生地を小さじスプーンで山盛りに間隔をあけて並べます。※焼くと生地が広がります。

170℃に温めたオーブンで約10~13分焼き、ケーキクーラーの上で冷まします。

デコペンをお湯(40~50℃)につけてやわらかくして、完全に冷めたにデコペンホワイトとデコペンブラックで目を描きます。

ちょっといい話

お好みでクルミ以外にチョコチップなどをいれてもOK!

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