キャラメルアップル

キャラメルアップル

所要時間: 約20分

香ばしいナッツと濃厚なキャラメルが甘酸っぱいリンゴにぴったり。アメリカのハロウィンの定番スイーツ!

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材料

小さめのりんご2本分

りんご小

2個

(またはひめりんご)

市販のキャラメル

60g

牛乳

20ml

素焼きミックスナッツ

30g

はじめに

  • りんごはよく洗い、しっかりと水気をふいて棒(または竹串・割り箸など)を刺して、冷蔵庫で冷やしておきます。※冷やしておくことで、キャラメルコーティングが固まりやすくなります。
  • 素焼きミックスナッツは細かく刻んでおきます。
  • バットにクッキングシートを敷いておきます。

作り方

鍋にキャラメル、牛乳を入れて、弱火で加熱し、キャラメルが溶けたら火を止めます。
※電子レンジの場合は、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600wで約1分加熱します。※キャラメルの種類により水分量は多少異なりますので、固い場合は牛乳小さじ1/2ずつ足してください。

が冷めないうちに、りんごの棒を持ち、まわすようにしてをからめ、刻んだミックスナッツをつけます。
※ヤケドに気を付けてください。

クッキングシートを敷いたバットの上にのせ、冷蔵庫で冷やし固めます。

ちょっといい話

●キャラメルを全体につけても美味しくなります。全体につける場合はキャラメルの量を調整してください。
●生のミックスナッツを使用する場合は、ローストしてからご使用ください。
●お好みでトッピングやデコペンでデコレーションしても可愛らしく仕上がります。
●りんごあめを作る場合はレシピをご参考ください。

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