クルミのミルクファッジ
所要時間: 約30分(冷却時間を除く)
生キャラメルのように柔らかいイギリス定番のお菓子に、カラフルなトッピングをしてアレンジをしました
材料
約10×10cmのバット1台分
A:グラニュー糖 |
100g |
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A:生クリーム |
100g |
A:バター(食塩不使用) |
35g |
20g | |
【デコレーション】 |
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1本 | |
適量 |
はじめに
- 約10×10cmのバット(または容器)に合わせてクッキングシートを敷いておきます。
- クルミはフライパンでゴマを炒めるように空炒りし、冷めたら薄皮を取り、粗く刻んでおきます。
作り方
【ミルクファッジ】
鍋に【A】を入れて弱火にかけ、焦がさないように耐熱性のヘラで混ぜます。
①が黄色味を帯びたクリーム色になったらクルミを加え、かき混ぜる際に鍋の底が見えるようになるまで(15分以上)煮詰めたら火から下ろし、熱いうちに容器に流します。
※焦げやすいので、混ぜながら煮詰めてください。
②の粗熱が取れたら、ラップ材をかけて冷蔵庫で1時間以上冷やします。
【デコレーション】
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみ、ペン先をねじり切ります。
完全に冷えた③から敷き紙を剥がし、上から線を描くようにデコペンで模様を描き、固まらないうちにミックスカラースプレーを振りかけます。
ナイフで一口サイズに切り分けます。