ハートのキルティング風メロンパンdeコッタ®

ハートのキルティング風メロンパンdeコッタ®

所要時間: 約90分(発酵時間を除く)

かわいすぎるメロンパンとして、SNSでも話題のメロンパンdeコッタ!型を使わず可愛らしく仕上げます。

材料

直径約9cm 6個分

【パン生地】

強力粉

140g

バター(食塩不使用)

15g

砂糖

10g

2g

牛乳

90g

ドライイースト

小さじ1/2(約1.5g)

【クッキー生地】

薄力粉

100g

バター(食塩不使用)

50g

粉糖(シュガーパウダー)

30g

牛乳

20g

【色素液】

食用色素赤

付属スプーン1杯

【トッピング】

グラニュー糖

適量

トッピングアラザン

適量

はじめに

  • クッキー生地用のバター(食塩不使用)は室温に戻しておきます。
  • 食用色素赤を分量通りに付属のスプーンでとり、湯小さじ1/2(分量外約2g)を加えて溶いておきます。(食用色素赤→赤色)
    【色素液】

作り方

【パン生地】
ホームベーカリーに【パン生地】の材料を入れ、「パン生地コース」でパン生地(一次発酵まで)を作ります。
(お手持ちのホームベーカリーの取り扱い説明書に従ってください。)
※手ごねで作る場合はレシピをご参照ください。

【クッキー生地】
室温に戻したバター(食塩不使用)をゴムベラでよく練り、粉糖を加え混ぜ合わせます。牛乳を少しずつ入れてその都度混ぜ、薄力粉を2回にわけてふるい入れ、切るように混ぜます。
※色素を入れてからも混ぜるので混ざりきらなくてOK!

のクッキー生地を3等分にし、食用色素付属のスプーンで色素液(赤)を1杯入れて混ぜてピンクにし、もう1つの生地に残りの色素液をすべて入れレッドの生地を作ります。残りの生地はプレーン生地(ホワイト)にします。(※練りすぎないようにご注意ください。色素の量は目安です。お好みで調整してください。)

それぞれラップ材をかけ冷蔵庫で15分休ませます。

※クッキー生地は前日に作り冷蔵庫で冷やし休ませておいてもOK!

【クッキー生地の成形】
それぞれの生地をさらに2つに分けて合計6コにします。ラップ材の間に挟み、両脇に竹串を置いてめん棒で平らに伸ばします。(生地が均等な厚さになります)

中心で交差するようにスケッパー(またはカード)で大きく×(バツ)跡(写真:赤の点線部分)をつけ、ハートの割れ目のところに、スケッパーで縦(写真:赤の点線部分)に線を入れます。

幅1.5㎝間隔でスケッパーで5本ずつ位ラインをつけます。

残った他の生地も同様に行います。※クッキー生地を冷やすと固くなりうまく包めなくなってしまうため、常温の状態で作業します。

【パン生地のベンチタイム】
【パン生地】一次発酵後の生地をパンケースから取り出し、6つ(約40~45g/1個)に分割して丸め、霧吹きをしてラップ材をかけ、室温で約10分休ませます。

【パン生地の成形&二次発酵】
表面がきれいになるように再度丸めなおしてとじ目を下にし、ハートの谷間になるところを、スケッパーでカットを入れます。

とがった部分はパン生地の裏側に回してなじませ、ハート型に形を整えてます。10㎝角に切ったオーブン用シートの上に置いて霧吹きをしたら、35℃で約20分発酵させます。(この後クッキー生地を被せる作業中にも発酵が進むので、それを考慮して20分にして行います。)

【生地の貼り付け】
の二次発酵後の【パン生地】全体に霧吹きをしてから、冷凍庫から出したの【クッキー生地】の上にラップ材をとってから裏返してのせ、クッキー生地のハートの谷間になる部分をスケッパー(またはカード)でカットします。

ラップ材をしてパンを潰さないように優しく全体を抑えて形を整え、オーブン用シートにのせます。

※貼り付け作業に時間がかかりそうな時は、の二次発酵後の【パン生地】をタッパーなどの容器に入れ、冷蔵庫で発酵を遅らせながら作ってください。

グラニュー糖を全体にまぶし、ラップ材をかぶせて形を整えてから、ラップ材をはずします。

予熱した 170℃の電気オーブンで約16~18分焼きます。焼き色が強い場合は、170℃の電気オーブンで10分焼いた後、クッキー生地につかないように気を付けながらアルミホイルをかけて6~8分焼いてください。
※オーブンの機種によって熱伝導が異なるので、温度や時間は各ご家庭で調整してください。クッキー生地の生っぽさがなくなるくらいが焼き上がりの目安です。さらに、パンの裏側にも少し焼き色がついている事も確かめてください。

ケーキクーラー等の上で冷まし、粗熱が冷めたら、お好みで温めたデコペン(またはアイシング)でアラザンをデコレーションするとさらに可愛くなります。

ちょっといい話

●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会

メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社


●クッキー生地の着色や抜き型によって、さまざまな見た目のメロンパンdeコッタを作ることができます。アレンジをお楽しみください。

メロンパンdeコッタのQ&Aもご参照ください。

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