材料
約10㎝のさかなパイ4個分
市販のパイシート(18㎝角) |
2枚分 |
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【照り卵】 |
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卵黄 |
1個 |
水 |
小さじ1 |
【カスタードクリーム】 |
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卵(M玉) |
1個 |
牛乳 |
200ml |
グラニュー糖 |
30g |
15g | |
A:バター(あれば食塩不使用) |
10g |
A:バニラエッセンス |
少々 |
【デコレーション】 |
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1本 | |
1本 | |
いちご |
約16個 |
はじめに
- 照り卵用の卵黄と水を合わせておきます。
- パイを焼く前までにオーブンを190℃に温めておきます。
作り方
【パイ】
市販のパイシートは丸型で抜き、半量の枚数を1㎝位小さめの丸型で抜きます。しっぽ(尾びれ)の部分はハート型で抜き、しっぽの模様をつけます。
※型がない場合は、オーブン用シートにイラストを描いてハサミでカットして型紙を作り、パイシートの上に型紙をおき、型紙にそってナイフでカットします。しっぽは三角にカットしても作れます。
オーブン用シートを敷いた天板に丸型で抜いたパイシートをのせ、しっぽをおき、まわりに照り卵をぬって、真ん中をくりぬいたパイシートを重ね、上から軽く押さえます。※空気穴がされていないパイシートの場合はフォークで穴をあけます。
190℃に温めておいたオーブンで、約20~25分焼き、粗熱をとっておきます。小さいサイズの場合は時間を短くし、様子を見て焼成してください。
【カスタードクリーム】
耐熱ボウルに卵、グラニュー糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、米の粉を加え混ぜます。
牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせたらラップ材をして、600wの電子レンジで1分加熱します。一度電子レンジから取り出し、泡だて器で混ぜ合わせ、再度ラップ材をして、600wの電子レンジで1分加熱して混ぜます。とろみがつくまで、同様にあと2回繰り返します。ゆるい場合は20秒ずつ加熱して混ぜます。
⑤に【A】を入れて混ぜ、ラップ材をぴったりとかけて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
【デコペンで目を作ります】
紙に目のイラストを描き、オーブン用シート(クッキングシート)をのせてずれないようにします。
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンを3~4分つけます。チョコがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。先端をねじり切ります。目のイラストをオーブン用シートの上から描き、乾かします。※デコペン黒で輪郭から描くときれいに描けます。
【組み立て】
冷めた③に、冷えた⑥を入れます。スライスしたいちごを飾り、⑦の目を飾ります。
ちょっといい話
こどもの日におすすめスイーツです。