材料
約12~16コ分
チョコレート |
100g |
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生クリーム |
大さじ3(45ml) |
粉糖 |
適量 |
ココアパウダー |
適量 |
フリーズドライイチゴ |
適量 |
グラシンカップ |
12~16枚 |
はじめに
- フリーズドライイチゴはラップ材に包み、めん棒でつぶしてパウダー状にします。【いちごパウダー】
※またはいちごパウダーをご使用ください。
作り方
電子レンジ対応ボウルに生クリームとチョコレートを入れます。500w~600wで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱し、ゴムベラできれいに溶かします
※オート(自動)機能は使わないでください。
※熱い湯せん(約80℃)で溶かしてもOK。
湯せんからはずし、ボウルの底を水につけてねっとりするまで(マヨネーズ状)ゴムベラでよく混ぜます。
ラップ材の上にスプーン2本を使って、12~16等分に落とし、丸められる固さになるまで約15~20分冷蔵庫で冷やします。(※冷蔵庫や②の状態によって冷やす時間が多少異なります。)
冷蔵庫から取り出し、1粒ずつラップ材に包んで手早くきれいに丸めます。
ココアパウダー、粉糖、【いちごパウダー】を小皿に広げ④にまぶしつけ、グラシンカップにのせます。クリアバックに詰めたり、BOXなどに入れ、お好みのラッピングします。
ちょっといい話
●粉糖とココアパウダーを混ぜてまぶしつけるとココアシュガーのトリュフが作れます。
●粉糖といちごパウダーを混ぜてまぶしつけるといちごシュガーのトリュフが作れます。
●作り方②の最後にお好みで洋酒小さじ1やバター5gを加えるとリッチな仕上がりになります。