レンジで作る!ボンボンショコラ

レンジで作る!ボンボンショコラ

所要時間: 約60分

トリュフをチョココーティングして作るかわいいボンボンショコラ

材料

約12~16コ分

チョコレート

100g

生クリーム

大さじ3(45ml)

バター(お好みで)

5g

洋酒(ブランデー、ラム酒などお好みで)

小さじ1(5ml)

【デコレーション】

洋生チョコレート

各色適量

デコペン(速乾性)

各色適量

お好みのトッピング

適量

グラシンカップ

12~16枚

作り方

電子レンジ対応ボウルに生クリームとチョコレートを入れます。500w~600wで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱し、ゴムベラできれいに溶かします。
※オート(自動)機能は使わないでください。
※熱い湯せん(約80℃)で溶かしてもOK。

湯せんからはずし、ボウルの底を水につけてねっとりするまで(マヨネーズ状)ゴムベラでよく混ぜ、お好みで洋酒を加えます。お好みでバター5gを加えるとリッチな仕上がりになります。

ラップ材の上にスプーン2本を使って、12~16等分に落とし、丸められる固さになるまで約15~20分冷蔵庫で冷やします。
(※冷蔵庫や②の状態によって冷やす時間が多少異なります。)

冷蔵庫から取り出し、1粒ずつラップ材に包んで手早くきれいに丸めます。

【デコレーション】
お湯(約55℃)をボウルに入れ、洋生チョコレートを封を切らずに袋のまま約5分につけて溶かします。別のボウル(小)に洋生チョコレートを移します。

をフォークにのせ、上からスプーンでのチョコレートをかけてコーティングします。(※途中でコーティングチョコが固まってきたら再び湯せんにかけてください。洋生チョコホワイトをコーティングする場合は乾いた後にもう一度コーティングするときれいに仕上がります。)

※イメージです。

網にのせてコーティングしたチョコが乾かないうちに、アラザンなどのトッピングをのせてデコレーションします。冷蔵庫で冷やし、お好みでデコペンで線描きをし、固まったらグラシンカップにのせます。
※丸いトリュフにチョコレートをコーティングした後、フォークの先で転がすとツノのあるトリュフができます。
※コーティング用の洋生チョコレートはお好みでホワイトやストロベリーなどお使いください。洋生チョコレートミルク、ホワイトを少しずつかけてコーティングするとマーブル模様になります。

お好みでデコペンを使ってオリジナルの飾りを作りましょう。
デコペンを温め、ペン先をねじり切ります。
クッキング用シートにデコペンで好きな模様を描き、乾かないうちにアラザンを飾り、冷蔵庫で約10分冷やして固めれば出来上がり。

【デコペンオーナメントの作り方】もご覧ください。

※デコペンが冷えて固くなってしまったら、空のボウルに入れて湯せんで温めると再度やわらかくなります。
※お湯が入らないようにご注意ください。

ちょっといい話

【シェアプチ トリュフ】キットで作る場合は、出来上がりは約16個分です。チョコレート70g、デコペンホワイト(速乾性)10g、ココアパウダー5g、フリーズドライいちご1g、シール付きラッピング付き!トリュフのセンター部分はキット裏面通り作り、お好きなデコレーションをします。
●チョココーティングしないで、粉糖いちごパウダーをまぶしても!

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