ハート&スクエアの生チョコ

ハート&スクエアの生チョコ

所要時間: 約60分

ハート&生チョコに可愛らしく交互に並べた生チョコです。

材料

約9㎝角1箱分

チョコレート

100g

生クリーム

大さじ3(45ml)

洋酒(ブランデー、ラム酒など)
※お好みで使用

小さじ1(5ml)

ココアパウダー

適量

金箔

適量

はじめに

  • 約9㎝角のボックスを用意しておきます。

作り方

電子レンジ対応ボウルに生クリームとチョコレートを入れます。500w~600wで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱し、ゴムベラできれいに溶かします。※オート(自動)機能は使わないでください。
※熱い湯せん(約80℃)で溶かしてもOK。

湯せんからはずし、ボウルの底を水につけてねっとりするまで(マヨネーズ状)ゴムベラでよく混ぜ、お好みで洋酒を加えます。

ボックスのフタと底箱にそれぞれラップ材をピッタリと敷き、を半量ずつ平らに流し入れます。冷蔵庫で1時間以上冷やします。(※冷蔵庫や②の状態によって冷やす時間が多少異なります。)

冷蔵庫からラップ材ごと取り出して、小さめのハートの抜き型(約2㎝)で16コ抜き、トレーまたはお皿に並べ、冷蔵庫で冷やしておきます。

で残ったチョコを小さく切ってボウルに入れ、再度湯せん(約60℃)にかけて溶かし、作り方と同様にします。

ボックスの底箱にラップ材をピッタリと敷き、を平らに流し入れます。ナイフで切り離せる固さになるまで冷蔵庫で1時間以上冷やします。(※冷蔵庫や⑤の状態によって冷やす時間が多少異なります。)

をラップ材ごと取り出し、チョコの両面にココアパウダーを茶こしでふりかけます。ナイフで4辺をきれいにカットしてから、縦・横4等分(16コ)に切り分けます。
のハート型のチョコにもココアパウダーを同様にふりかけます。

ワックスペーパーを敷いたボックスに、四角とハート型チョコを交互に並べて市松模様にし、16コ×2段に入れます。金箔をふりかけます。

ちょっといい話

・約9㎝のボックスを使用する場合は、ハートの抜き型は約2㎝を用意します。※ハート型が大きいときれいにボックスに入らないので、ご注意ください。ボックスのサイズによって、カットする生チョコやハート型のサイズを調整してください。
・ココアパウダーの代わりに粉糖や抹茶パウダーをふりかけてもかわいらしく仕上がります。
・ボックスの代わりにバッドでも作れます。小さいボックスやクリアバッグ等に入れてラッピングしても!

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