チョコグミ
所要時間: 15分(冷却時間を除く)
ぷにぷにな新食感チョコレートです。お好みのチョコレートで色々なフレーバーが楽しめます。
はじめに
- ゼラチンリーフは、たっぷりの冷水でふやかしておきます。
- 使用するモールドなどの器具に水気がついていないか確認します。(チョコレートの分離の原因となるため)
作り方
ボウル(小)にスイートチョコを入れ、湯せん(約50℃)にかけて溶かします。
牛乳を電子レンジ対応容器に入れ、ラップ材をして500Wの電子レンジで約40秒加熱します。
ふやかしたゼラチンリーフの水気をしっかりと絞り、②に加えよく混ぜ溶かした後、①を加えて混ぜ合わせます。
モールドに流し込み、冷蔵庫で約1~2時間ほど冷やし固めます。
ちょっといい話
●お好みのシリコーン型でお作りください。小さい型を使うと個数がたくさんできます。
●手作り用チョコレートストロベリーや手作り用チョコレートホワイトなどフレーバーをアレンジしても美味しくお楽しみいただけます。
●ゼラチンパウダーでもお作りいただけます。
※のどに詰まらせないようよく嚙んでお召し上がりください。