チョコグミ

チョコグミ

所要時間: 15分(冷却時間を除く)

ぷにぷにな新食感チョコレートです。お好みのチョコレートで色々なフレーバーが楽しめます。

材料

直径約2cm厚さ1cmのモールド約12個分

スイートチョコ

55g

牛乳

50ml

ゼラチンリーフ

5g

はじめに

  • ゼラチンリーフは、たっぷりの冷水でふやかしておきます。
  • 使用するモールドなどの器具に水気がついていないか確認します。(チョコレートの分離の原因となるため)

作り方

ボウル(小)にスイートチョコを入れ、湯せん(約50℃)にかけて溶かします。

牛乳を電子レンジ対応容器に入れ、ラップ材をして500Wの電子レンジで約40秒加熱します。

ふやかしたゼラチンリーフの水気をしっかりと絞り、に加えよく混ぜ溶かした後、を加えて混ぜ合わせます。

モールドに流し込み、冷蔵庫で約1~2時間ほど冷やし固めます。

ちょっといい話

●お好みのシリコーン型でお作りください。小さい型を使うと個数がたくさんできます。
手作り用チョコレートストロベリー手作り用チョコレートホワイトなどフレーバーをアレンジしても美味しくお楽しみいただけます。
ゼラチンパウダーでもお作りいただけます。
※のどに詰まらせないようよく嚙んでお召し上がりください。

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