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材料
お好みの量
デコペン |
各色適量 |
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マシュマロ |
適量 |
トッピング |
各種適量 |
はじめに
- ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。ペン先をねじり切ります。
- デコペンは使っていると冷えて固まってくるので、お湯でチョコレートを溶かしながら作業をすると描きやすいです。封を切った状態の場合は、そのままお湯につけると切り口からお湯が入り分離しやすくなるので、ボウルに入れてお湯に浮かべましょう。
作り方
【デコペンの使い方】
完全に冷めたクッキーやケーキなどの上から温めたデコペンで模様などを自由に描き、デコペンが固まる前にトッピングをします。
【マシュマロオーナメント】
マシュマロに温めたデコペンで模様を描き、トッピングをつける場合は、チョコが固まる前につけます。細かいところは、竹串を使うと整えやすいです。
【チョコオーナメント】
お好みのイラストを用意し、オーブン用シート(クッキングシート)をのせてずれないように固定します。複雑でない絵柄の方が描きやすいです。
オーブン用シートの上から温めたデコペンでイラストをなぞり描き、(トッピングをつける場合は、チョコが固まる前につけ)冷蔵庫で冷やし固めます。
ちょっといい話
●キャラチョコのレシピはこちら