アーモンドチョコクッキー
所要時間: 約40分(冷却・焼成時間は除く)
ココアとチョコ入りのサクサクのアイスボックスクッキー!まわりに香ばしいアーモンドスライスをまぶしました。
材料
直径約3.5cmのクッキー約25~30個分
【クッキー生地】 |
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バター(食塩不使用) |
80g |
60g | |
卵黄 |
2個分 |
A:薄力粉 |
110g |
30g | |
A:ココアパウダー |
20g |
5g | |
A:塩 |
ひとつまみ |
30g | |
【仕上げ用】 |
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卵白 |
適量 |
25g |
はじめに
- バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
- 粉類【A】はふるっておきます。
- オーブンは焼く前までに170℃に温めておきます。
作り方
ボウル(小)にスイートチョコを入れ、湯せん(約50℃)にかけて溶かします。
室温に戻して柔らかくしたバターをゴムベラでクリーム状に練り、粉糖を入れてすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜます。
②に①の溶かしたチョコレートを加えてさらに混ぜます。
粉類【A】をふるい入れて切るようにさっくりと混ぜ、ラップ材に包み、冷蔵庫で約1時間冷やします。
生地を4等分にして直径約2.5cmの棒状にのばしてラップ材に包み(4本分)、約1~2時間冷凍庫で冷やします。 ※焼き上がりは、多少大きくなるので、お好みのサイズより小さめの棒状にしてください。
アーモンドスライスを手でくずして、バットに広げておきます。
⑤の形を整えてから表面にほぐした卵白を刷毛で塗り、アーモンドスライスを転がしながらたっぷりとまぶし貼り付けます。
ナイフ等で約1.5cmの厚さに切り、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並ベます。
170℃に温めたオーブンで15~20分焼き、網の上で冷まします。
ちょっといい話
アーモンドスライスの代わりにグラニュー糖をまぶすと、ディアマンクッキーになります。