デコレーションプチマフィン
所要時間: 約50分(焼成時間は除く)
カラフルなバタークリームでデコレーションした可愛いプチサイズのマフィンです。
材料
約直径3㎝×高さ2㎝プチマフィン型20コ分
【マフィン生地】 |
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バター(食塩不使用) |
100g |
砂糖 |
50g |
卵(L玉) |
1コ |
牛乳 |
50ml |
A:薄力粉 |
100g |
A:ベーキングパウダー |
小さじ1 |
A:ココアパウダー |
5g |
【バタークリーム】 |
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バター(食塩不使用) |
100g |
粉糖(シュガーパウダー) |
200g |
牛乳 |
大さじ1 |
※固さを見ながら少しずつ加えてください。 |
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食用色素 |
各色微量 |
水 |
少量 |
【トッピング】(お好みで) |
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お好みのトッピング |
適量 |
はじめに
- 卵とバターは室温に戻しておきます。
- 【A】は合わせてふるっておきます。
- オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。
作り方
バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で練り、砂糖を加えてすり混ぜます。
①にほぐした卵、牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。【A】をゴムベラでさっくり合わせます。
②の生地を2つに分け、一方にココアパウダーを加えてゴムベラで混ぜ合わせます。
③を小さめのマフィンカップに流し入れ、170℃のオーブンで約15~20分焼きます。竹串を刺して先にぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。(※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。)網にのせて冷まします。
※プレーン生地とココア生地を合わせるとマーブル生地が作れます。模様を作る時はプレーン生地とココア生地を楊枝で軽く混ぜ合わせます。
【バタークリーム】
室温でやわらかくしたバターをゴムベラで練り、粉糖を加えて更に練ります。牛乳を加えて混ぜます。(※色をつけたい場合、少量の水でといた食用色素を加えます。)絞り出し袋に入れて絞ります。
(※2色にする場合は、各色ラップ材に包み、絞り出し袋に入れて絞ります。)クリームが乾かないうちにお好みのトッピングをします。