お弁当ケーキ~韓国風トシラクケーキ~
所要時間: 約20分
市販のスポンジケーキで簡単に作る、お弁当箱に入れてプレゼントもしやすい韓国で人気のケーキです。
材料
直径約10cmのケーキ1個分
スポンジケーキプレーン丸18cm |
1台 |
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【クリーム】 |
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ゼラチンリーフ |
1g |
生クリーム |
100ml |
グラニュー糖 |
15g |
バニラエッセンス |
2~3滴 |
食用色素赤 |
少量 |
食用色素青 |
少量 |
トッピング アラザン |
適量 |
はじめに
作り方
大ボウルに生クリームを入れ、大さじ2杯分を別の小ボウルに取り分けます。小ボウルの生クリームを600Wの電子レンジで約20秒加熱し、そこへふやかしたゼラチンリーフの水気をよく絞った後に入れ、溶かします。
①の大ボウルの生クリームにグラニュー糖とバニラエッセンスを加え、ハンドミキサーで七分立てにします。
②のボウルに、①を加え再びハンドミキサーで混ぜ、小ボウル3個にそれぞれ大さじ2杯程分け入れ、それぞれ色素を加えて【ピンククリーム】【水色クリーム】【紫クリーム】を作ります。
2枚スライス済みのスポンジケーキの1枚の上に③のプレーンのクリームを塗り、もう1枚でサンドします。その上から、プレーンのクリームをナッぺし、クッキングシートを敷いたお弁当箱に入れます。
④の上から③の【水色クリーム】を小さじ1杯乗せてスプーンの背でなでるように広げます。続いてその上から【ピンククリーム】、【紫クリーム】と同様に広げ、何度か繰り返します。
お好みでプレーンのクリームをコルネなどに入れて文字を描き、アラザンをトッピングします。
ちょっといい話
・ハート型やお好きな型などでくり抜いても可愛らしく仕上がります。
・ゼラチンを入れなくても出来ますが、入れるとよりクリームがしっかりしますのでプレゼントなどには最適です。その場合も長時間常温に置くとダレてきますので保冷剤等で冷やしていただく事をおすすめします。
・スポンジケーキを手作りする場合はこちら