切り株クッキー
所要時間: 約40分(冷却・焼成時間は除く)
ココアとチョコ入りのサクサクのアイスボックスクッキーを、厚めにカットして切り株に見立てたスイーツです。
材料
直径約3.5cmのクッキー約25~30個分
【クッキー生地】 |
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バター(食塩不使用) |
80g |
60g | |
卵黄 |
2個分 |
粉類【A】 |
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110g | |
30g | |
20g | |
5g | |
塩 |
ひとつまみ |
30g | |
【仕上げ用】 |
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卵白 |
適量 |
グラニュー糖 |
大さじ4 |
1本 |
はじめに
- バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
- 粉類【A】はふるっておきます。
- オーブンは焼く前までに170℃に温めておきます。
作り方
ボウル(小)にスイートチョコを入れ、湯せん(約50℃)にかけて溶かします。
室温に戻して柔らかくしたバターをゴムベラでクリーム状に練り、粉糖を入れてすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜます。
②に①の溶かしたチョコレートを加えてさらに混ぜます。
粉類【A】をふるい入れて切るようにさっくりと混ぜ、ラップ材に包み、冷蔵庫で約1時間冷やします。
生地を4等分にして直径約2.5cmの棒状にのばしてラップ材に包み(4本分)、約1~2時間冷凍庫で冷やします。 ※焼き上がりは、多少大きくなるので、お好みのサイズより小さめの棒状にしてください。
バットに仕上げ用のグラニュー糖を広げておきます。
⑤の形を整えてから表面にほぐした卵白を刷毛で塗り、グラニュー糖を転がしながらたっぷりとまぶします。
ナイフ等で2cmの厚さに切り、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並ベます。
170℃に温めたオーブンで20~25分焼き、網の上で冷まします。
デコペンをお湯(40~50℃)につけてやわらかくして、完全に冷めた⑨に年輪を描きます。
ちょっといい話
たっぷりとまぶしたグラニュー糖が、加熱することでひび割れ、樹皮のような焼き上がりになります。