材料
約直径5cmのグラス8個分
1/2台 | |
【チョコレートムース】 |
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生クリーム |
150ml |
牛乳 |
150ml |
砂糖 |
10g |
5g | |
100g | |
【デコレーション】 |
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生クリーム |
50ml |
砂糖 |
5g |
2~3滴 | |
1本 | |
1本 | |
プレッツェル菓子 |
適量 |
赤すぐり(お好みで) |
適量 |
はじめに
- ゼラチンリーフはたっぷりの冷水でふやかしておきます。
- スポンジケーキはグラスなどで丸く抜き、グラスの底に敷いて、乾燥しないようにラップ材をしておきます。
作り方
【チョコレートムース】
ボウルに生クリームを入れ、氷水を当てながら泡立てます。(八分立て)
鍋に牛乳と砂糖を加え中火にかけ、沸騰直前で火を止めます。
ふやかしたゼラチンリーフの水気をしっかりと絞り、②に加えよく混ぜ溶かしたら、チョコレートを入れ完全に溶かし粗熱をとります。
①に③を加え混ぜ合わせます。
④を準備しておいたグラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
【デコレーション】
ボウルに生クリームと砂糖、バニラエッセンスを加え、ハンドミキサーで八分立てにし、丸口金のついた絞り袋に入れトナカイの鼻部分を絞り、赤すぐりを乗せます。
デコペンをお湯(約40~50℃)につけて柔らかくし、トナカイの目の部分を描きます。ツノ部分に見立てたプレッツェル菓子を乗せます。