スノーマンブラウニークッキー
所要時間: 約40分(冷却時間は除く)
表面は無骨でひび割れが特徴的なクッキー、中はしっとり濃厚なブラウニー!可愛い雪だるまが溶け出した濃厚なブラウニークッキーです。
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材料
直径約6cm10~12枚
A:チョコレート |
100g |
---|---|
A:バター(食塩不使用) |
30g |
卵(M玉) |
1個 |
砂糖 |
50g |
バニラオイル |
少量 |
B:薄力粉 |
20g |
B:ココアパウダー |
10g |
B:ベーキングパウダー |
1g |
生クルミ |
20g |
マシュマロ |
20~24コ |
デコペンチョコ(速乾性) |
1本 |
デコペンレッド(速乾性) |
1本 |
デコペンオレンジ(速乾性) |
1本 |
スティック状のお菓子 |
お好みで |
はじめに
- 粉類【B】はふるっておきます。
- クルミは細かく刻んでおきます。
- 焼く前までにオーブンを170℃に温めておきます。
作り方
ボウルに【A】を入れ、湯せん(約60℃)にかけて溶かします。
別のボウルに卵と砂糖を入れ、湯せん(約60℃)で温めながら、泡立て器(あればハンドミキサー)で白っぽくもったりとするまで泡立て、バニラオイルを加えます。
②に①を加えてよく混ぜ、粉類【B】を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ、クルミを加え混ぜます。ラップ材をして、冷蔵庫で30分冷やします。
オーブン用シートを敷いた天板に、③の生地を小さじスプーンで山盛りに間隔をあけて並べます。※焼くと生地が広がります。
170℃に温めたオーブンで約10~13分焼きます。
⑤の天板を取り出し、すぐにマシュマロをクッキーの上に1つずつのせ、オーブンに戻します。そのままの余熱で5分程おいたら取り出し、雪だるまの顔の部分のマシュマロをくっつけて、そのまま冷まします。(手の部分をつける場合はこの時に、スティック状のお菓子をマシュマロにさしてください)
デコペンをお湯(40~50℃)につけてやわらかくして、完全に冷めた⑥に雪だるまの顔やマフラーを描きます。
ちょっといい話
お好みでクルミ以外にチョコチップなどをいれてもOK!