花うさぎのレモンケーキ

花うさぎのレモンケーキ

所要時間: 45分(冷却時間を除く)

七五三で人気の花うさぎ柄をモチーフにした、ほんのり桃色のコロンと可愛いレモンケーキです。

材料

レモンケーキ型5個分

【レモンケーキ】

1個

少々

グラニュー糖

30g

バニラエッセンス

2~3滴

A:薄力粉

30g

A:アーモンドプードル

大さじ1(約7g)

A:ベーキングパウダー

小さじ1/3

バター(食塩不使用)

30g

レモンの皮のすりおろし

1/2個分

レモン汁

15ml

【デコレーション】

粉糖

70g

牛乳

小さじ2

食用色素(赤)

微量

デコペンチョコ(速乾性)

1本

デコペンホワイト(速乾性)

1本

はじめに

  • レモンの皮は塩でもみ洗いをして表面のワックスを落とします。皮をすりおろし、レモン汁を絞っておきます。
  • 型にバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 【粉類A】は合わせてふるっておきます。
  • バターを電子レンジで溶かしておきます。(500wで約10秒ずつ様子をみて溶かしてください)【溶かしバター】
  • オーブンを170℃に温めておきます。

作り方

【レモンケーキ】
ボウルに卵を入れ、塩、グラニュー糖、バニラエッセンスを加えて白くもったりするまでミキサーで泡立てたら、低速に切り替えてキメを整えます。

【粉類A】をふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

【溶かしバター】
を加え、すりおろしたレモンの皮、レモン汁を加え、艶が出るまでよく混ぜます。

型の9分目までを流し入れたら、型の下を軽くたたいて空気抜きをして、170℃に温めたオーブンで約15分焼きます。

串を刺してぬれた生地がついてこなくなるまで焼き、型を軽くトントンと机に落として空気を抜いてから、網の上で冷まします。レモンの形の小さい方の先端を削ぎ、大きい方の先端をしっぽに見立てます。

【デコレーション】
粉糖に牛乳を様子を見ながら少しずつ加えよく練ります。少量の水(分量外)で溶いた食用色素を爪楊枝などで少しずつ加え、薄桃色のアイシングを作ります。クッキングシートを敷いた網の上に乗せ、表面にまんべんなくアイシングをし、乾かします。

デコペンをお湯(40℃~50℃)につけて柔らかくします。が乾いてからデコペンチョコでうさぎの目や耳を描き、耳の上にデコペンホワイトでお花を描きます。

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