材料
直径約7㎝のパイ6個分
【パイ】 |
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市販の冷凍パイシート(18㎝角) |
2枚分 |
かぼちゃ(皮を除いた状態) |
200g |
25g | |
(または砂糖) |
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バター(食塩不使用) |
25g |
牛乳 |
小さじ2 |
3g | |
15g | |
【照り卵】 |
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卵黄 |
1個 |
水 |
小さじ1/2 |
はじめに
- パイシートは室温で解凍し、クッキングシートを上にのせて、めん棒で2~3㎜に伸ばしておきます。
- パイを焼く前までにオーブンを190℃に温めておきます。
- クルミは粗く刻んでおきます。
作り方
かぼちゃは皮をむいて適当なサイズに切ってラップ材をした後、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します(500wで約3分が目安です。様子をみて加熱してください)。竹串を刺してすっと通れば、粉糖、バター、牛乳、シナモンを入れてブレンダー(またはマッシャー等)でなめらかにし、クルミを加えて混ぜます。
6等分し、ラップ材に包んで丸くして冷蔵庫で冷やしておきます。
【パイ】
薄くのばした市販のパイシートを直径約10㎝の丸型で抜きます。
※型がない場合は牛乳パックで丸型を作成してご使用ください。
【丸型の作り方】
きれいによく洗い、しっかりと乾かした牛乳パックを丁寧に開き、長辺を長さを揃えて2~3本カットし、のりしろ部分を作り、円形になるように軽くしごいておきます。
のりしろ部分(両端)を重ね合わせて2か所テープでとめます。
サイズを合わせて円形に整えテープでとめ、セルクルにし、ラップ材で巻いて、外側からテープでとめます。
オーブン用シートを敷いた天板にパイシートをのせます。※空気穴がされていないパイシートの場合はフォークで穴をあけ、②をおきます。
パイ生地のフチを薄くのばしながら包み、しっかり閉じます。(※フチを薄くしないとパイ生地が重なり分厚くなり、火の通りが悪くなりますのでご注意ください。)丸く形を整えてとじ目を下にして置き、竹串でかぼちゃに見立てて筋をつけます。
卵黄と水を混ぜ合わせて照り卵を作って表面にぬり、中央にかぼちゃの種を押し込みます。
190℃に温めておいたオーブンで、約20~25分焼き、網の上で冷まします。
ちょっといい話
かぼちゃの甘みにより、粉糖の量を調節してください。