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材料
約30コ分
バター(食塩不使用) |
80g |
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粉糖(シュガーパウダー) |
40g |
バニラオイル |
少々 |
(またはバニラエッセンス) |
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A:薄力粉 |
130g |
A:アーモンドプードル |
30g |
【デコレーション】 |
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デコペンブラック(速乾性) |
1本 |
(または) |
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デコペンチョコ(速乾性) |
1本 |
デコペンホワイト(速乾性) |
1本 |
マーブルチョコ |
30粒 |
はじめに
- バターは室温に戻しておきます。
- 粉類【A】は合わせて2回ふるっておきます。
- 焼くまでにオーブンを170℃に温めておきます。
作り方
室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで練り、粉糖を加えてすり混ぜます。
①にバニラオイル、粉類【A】をふるい入れ、さっくり混ぜたらひとまとめにして冷蔵庫で約30分冷やします。
生地を30等分してから丸め、中央をくぼませ、オーブン用シートを敷いた天板に等間隔に並べます。
170℃に温めたオーブンで約15~20分焼きます。網にのせて冷ます。
デコペンをお湯(40~50℃)につけてやわらかくして、完全に冷めた④にクモを描きます。
【クモの描き方】
まず足を描いて、中央に丸くチョコを出してマーブルチョコをのせて接着し、マーブルチョコに目を描きます。
ちょっといい話
●焼いたクッキーの上にデコペンでクモの巣を描いてから、クモを描くとかわいらしく仕上がります。