モノクロボーンクッキー
所要時間: 約40分(焼成・冷却時間を除く)
ホネ・ホネ・骨まみれ!ハロウィンにぴったり★バニラとココア風味のさっくりクッキーです。
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材料
約40枚分
バター(食塩不使用) |
100g |
---|---|
粉糖 |
80g |
バニラエッセンス |
2~3滴 |
卵(M玉) |
1個 |
薄力粉 |
220g |
ブラックココアパウダー |
7g |
(またはココアパウダー) |
はじめに
- バターと卵は室温に戻しておきます。
- 薄力粉はふるいにかけておきます。
- オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。
作り方
【プレーン生地】
ボウルに入れたバターをゴムベラでクリーム状になるまで練り、粉糖とバニラエッセンスを加えてすり混ぜます。
①にほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ、薄力粉を加えてさっくりと混ぜます。
【ココア生地】
②を二等分し、一方の生地にブラックココアパウダー(またはココアパウダー)を混ぜます。
【プレーン生地】と【ココア生地】
をそれぞれラップ材に包み、めん棒で3~5mmの均一の厚みにのばし、冷蔵庫で約30分以上冷やします。
オーブン用シートを敷いた天板の上で④をそれぞれ約20等分し、直径2cmほどの球体を作り冷蔵庫で約5分冷やします。
⑤の生地を中指と薬指を使って転がし、真ん中が気持ち細い5~6cmほどの棒状にします。
端を指で少しつぶし、真ん中あたりを小指の側面などを使って押し込みハート型にくぼませます。反対側も同じように成型し、オーブンシートの上で綺麗な骨の形になるよう整えます。
170℃に温めたオーブンで約10~15分ほど焼き、網の上で冷まします。
ちょっといい話
・長さや太さに違いを出したり、真ん中を細くすることでより骨らしく成型ができます。
・プレーン生地とココア生地を混ぜてマーブル模様の骨をってもかわいく仕上がります。