モノクロボーンクッキー

モノクロボーンクッキー

所要時間: 約40分(焼成・冷却時間を除く)

ホネ・ホネ・骨まみれ!ハロウィンにぴったり★バニラとココア風味のさっくりクッキーです。

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材料

約40枚分

バター(食塩不使用)

100g

粉糖

80g

バニラエッセンス

2~3滴

卵(M玉)

1個

薄力粉

220g

ブラックココアパウダー

7g

(またはココアパウダー)

はじめに

  • バターと卵は室温に戻しておきます。
  • 薄力粉はふるいにかけておきます。
  • オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。

作り方

【プレーン生地】
ボウルに入れたバターをゴムベラでクリーム状になるまで練り、粉糖とバニラエッセンスを加えてすり混ぜます。

作り方画像

にほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ、薄力粉を加えてさっくりと混ぜます。

【ココア生地】
を二等分し、一方の生地にブラックココアパウダー(またはココアパウダー)を混ぜます。

【プレーン生地】【ココア生地】
をそれぞれラップ材に包み、めん棒で3~5mmの均一の厚みにのばし、冷蔵庫で約30分以上冷やします。

オーブン用シートを敷いた天板の上でをそれぞれ約20等分し、直径2cmほどの球体を作り冷蔵庫で約5分冷やします。

の生地を中指と薬指を使って転がし、真ん中が気持ち細い5~6cmほどの棒状にします。

端を指で少しつぶし、真ん中あたりを小指の側面などを使って押し込みハート型にくぼませます。反対側も同じように成型し、オーブンシートの上で綺麗な骨の形になるよう整えます。

作り方画像

170℃に温めたオーブンで約10~15分ほど焼き、網の上で冷まします。

ちょっといい話

・長さや太さに違いを出したり、真ん中を細くすることでより骨らしく成型ができます。
・プレーン生地とココア生地を混ぜてマーブル模様の骨をってもかわいく仕上がります。

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