ナッツとオートミールのバナナブレッド

ナッツとオートミールのバナナブレッド

所要時間: 約35分(水切り・焼成・冷却時間を除く)

バナナの優しい甘さがほんのり香る、オートミールをたっぷり使った食べ応えのあるケーキです。

材料

17×8×6cmパウンドケーキ型1本分

オートミール

70g

豆乳

145g

バナナ

1本(約130g)

【A】

プレーンヨーグルト

50g

1個(約60g)

メープルシロップ

5g

アーモンドプードル

30g

ベーキングパウダー

5g

素焼きクルミ

30g

レーズン

30g

シナモン(お好みで)

適量

バナナ(トッピング用)

適量

アーモンドスライス

適量

はじめに

  • オーブンは180℃に温めておきます。
  • 水切りヨーグルトを作っておきます。
    ボウルの上に、キッチンペーパーを敷いた万能こし器をおき、プレーンヨーグルトを入れてラップ材をかけます。冷蔵庫に入れ、約2時間水切りをします。

作り方

耐熱ボウルにオートミールと豆乳を入れて混ぜ、600Wの電子レンジでラップ材をかけずに2分加熱します。

別のボウルにバナナをフォークでペースト状につぶし、【A】をよく混ぜ合わせます。

とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えてゴムベラでよく混ぜ合わせ、クルミとレーズン、お好みでシナモンを加えてさっくりと混ぜます。

敷き紙を敷いたパウンド型に生地を流しこみ、お好みでバナナやアーモンドスライスを飾り付けます。

180℃に温めたオーブンで約30~35分焼き、竹串をさしてぬれた生地がつかなければ焼き上がりです。

焼きあがったら網の上にのせて冷まし、あら熱が取れてから型から外します。

ちょっといい話

生クルミを使用するときは弱火で軽くゆすりながらローストしてからご使用ください。
ラム酒入りレーズンを使うと、より風味豊かに仕上がります。

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