ナッツとオートミールのバナナブレッド
所要時間: 約35分(水切り・焼成・冷却時間を除く)
バナナの優しい甘さがほんのり香る、オートミールをたっぷり使った食べ応えのあるケーキです。
材料
17×8×6cmパウンドケーキ型1本分
オートミール |
70g |
---|---|
豆乳 |
145g |
バナナ |
1本(約130g) |
【A】 |
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プレーンヨーグルト |
50g |
卵 |
1個(約60g) |
5g | |
30g | |
5g | |
30g | |
30g | |
適量 | |
バナナ(トッピング用) |
適量 |
適量 |
はじめに
- オーブンは180℃に温めておきます。
- 水切りヨーグルトを作っておきます。
ボウルの上に、キッチンペーパーを敷いた万能こし器をおき、プレーンヨーグルトを入れてラップ材をかけます。冷蔵庫に入れ、約2時間水切りをします。
作り方
耐熱ボウルにオートミールと豆乳を入れて混ぜ、600Wの電子レンジでラップ材をかけずに2分加熱します。
別のボウルにバナナをフォークでペースト状につぶし、【A】をよく混ぜ合わせます。
①に②とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えてゴムベラでよく混ぜ合わせ、クルミとレーズン、お好みでシナモンを加えてさっくりと混ぜます。
敷き紙を敷いたパウンド型に生地を流しこみ、お好みでバナナやアーモンドスライスを飾り付けます。
180℃に温めたオーブンで約30~35分焼き、竹串をさしてぬれた生地がつかなければ焼き上がりです。
焼きあがったら網の上にのせて冷まし、あら熱が取れてから型から外します。