材料
ひとり分
牛乳 |
250ml |
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インスタントコーヒー |
3g |
砂糖 |
10g |
大さじ2 | |
【デコレーション】 |
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ホイップクリーム |
適量 |
適量 | |
チョコクランチ |
適量 |
割チョコまたは板チョコ |
適量 |
ミントの葉(お好みで) |
適量 |
はじめに
- 板チョコレートの裏をスプーンで削って、コポーを作ります。
作り方
チャック付きポリ袋に分量内の牛乳大さじ1とインスタントコーヒーを入れ、しっかりとチャックを閉じ、インスタントコーヒーが溶けるまでもみます。
残りの牛乳、キャラメルシロップ、砂糖を入れて、よくもみます。
しっかりとチャックを閉じ、バットの上にのせて平らにし、冷凍庫で固まるまで約2~3時間冷やします。
③をタオルに包み、もみ(またはスプーンで崩し)崩しながらよく混ぜてグラスに入れます。※固くなりすぎたりして崩しにくい場合は、牛乳(分量外)を一緒に入れるとクラッシュしやすくなります。
ホイップクリームを絞り、チョコスプレー、クランチ、用意しておいたコポーやお好みでミントの葉を飾ります。