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材料
プチタルト 9個分
【キラキラゼリー】 |
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湯 |
150ml |
ゼラチンパウダー |
5g |
かき氷シロップ(メロン) |
1個 |
アラザン |
適量 |
【チーズフィリング】 |
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クリームチーズ |
100g |
はちみつ |
10g |
レモン汁 |
小さじ2 |
牛乳 |
150ml |
砂糖 |
10g |
ゼラチンパウダー |
5g |
レモンの皮 |
お好みで |
はじめに
- クリームチーズは常温に戻しておきます。
- レモンは皮を塩(分量外)でもみ洗いをしておきます。
作り方
【キラキラゼリー】
ボウルに約60℃に温めた湯を用意し、ゼラチンパウダーを振り入れて溶かします。
①にかき氷シロップを加えて静かに混ぜ、水にぬらしたバットに注ぎ入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で約1~2時間冷やし固めます。
【チーズフィリング】
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで練り、はちみつとレモン汁を加え混ぜます。
温めた牛乳に砂糖とゼラチンパウダーを加えてよく混ぜ溶かします。
③に④を少しずつ加えながら混ぜ、ボウルの底を氷水に当ててとろりとしてきたら水にぬらしたバットに流し入れ、冷蔵庫で約1~2時間冷やし固めます。
固まった②をフォークなどでクラッシュします(刻みます)。
タルトに⑤をスプーンで乗せ、周りを囲むように⑥を盛り付けアラザンを飾り、お好みで刻んだレモンの皮をトッピングします。