材料
プチタルト約9個分
1袋(9個) | |
【リンゴのキャラメリゼ】 |
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リンゴ |
1/2個分 |
バター(食塩不使用) |
5g |
グラニュー糖 |
小さじ1 |
【アーモンドクリーム】 |
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バター(食塩不使用) |
30g |
グラニュー糖 |
25g |
卵黄 |
1個分 |
少々 | |
ラム酒 |
小さじ2 |
35g | |
生クリーム |
大さじ1 |
粉糖(シュガーパウダー) |
お好みで |
はじめに
- 【アーモンドクリーム】用のバターは室温に戻しておきます。
- 焼く前までにオーブンを180℃に温めておきます。
作り方
【リンゴのキャラメリゼ】
リンゴは芯を取り、皮を剥いてから5㎜厚のいちょう切りにします。
小鍋にバターとグラニュー糖を加えて中火にかけ、キャラメル色に色づいたら①を入れ、リンゴがしんなりするまで炒めます。
②をバットに移して冷まします。飾り用に9切れほど取り分けておきます。
【アーモンドクリーム】
やわらかくしたバターをボウルに入れ、グラニュー糖を加えながらゴムベラで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
卵黄、バニラエッセンス、お好みでラム酒(またはブランデー)、アーモンドプードル、を加えてゴムベラで混ぜ、生クリームを加えます。
丸口金を入れた絞り袋に⑤を入れ、タルトの底に薄く絞り③を敷き詰めます。
⑥を覆うように残りの⑤を均等に絞り、飾り用に取り分けておいた③を乗せます。
オーブン用シートを敷いた天板の上に間隔をあけて⑦を並べ、180℃に温めたオーブンで約20分焼き、網の上に乗せ冷まします。お好みで粉糖を茶こしでふります。
ちょっといい話
●ミルリトンはノルマンディーの都市ルーアンで親しまれる家庭料理で、「騎兵さんの帽子」に形が似ていることからフランス語でその名前が付けられました。お菓子は生クリーム入りのアーモンドクリーム詰めたタルトレットにアプリコットジャムでアクセントをつけるのが一般的ですが、今回はより親しみやすい味わいのリンゴを使ったアレンジにしました。
●リンゴのキャラメリゼにお好みでシナモンを加えると、より香ばしい風味がお楽しみいただけます。