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材料
約25㎝のピザ1枚分
【ピザ生地】 |
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A:パン専用強力粉 |
150g |
150g | |
A:砂糖 |
10g |
A:塩 |
2g |
3g | |
ぬるま湯(約30℃) |
150ml |
オリーブオイル |
15g |
【黒ゴマのフィリング】 |
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練り黒ゴマ |
60g |
すり黒ゴマ |
10g |
グラニュー糖 |
35g |
【照り卵】 |
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卵黄 |
1個分 |
水 |
小さじ1 |
【トッピング】 |
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20g | |
いり黒ゴマ |
適量 |
すり黒ゴマ |
適量 |
はじめに
- 【照り卵】焼く前までに卵黄と水を混ぜ合わせておきます。
作り方
ホームベーカリーにピザ生地の材料(【粉類A】)、ドライイースト、ぬるま湯、オリーブオイル)を入れて、「ピザ生地コース」でピザ生地を作ります。(1次発酵まで)
(お手持ちのホームベーカリーの取り扱い説明書に従ってください。)【手ごねの場合】ボウルに【粉類A】、ドライイースト、ぬるま湯、オリーブオイルを入れて、手で混ぜ合わせて約12~15分よくこねます。生地のきめが細かく均一で耳たぶくらいのやわらかさになるまで根気よくこねます。
(生地が固い場合はぬるま湯約10ml(分量外)を少しずつ加えて調整します。)生地をきれいに丸めてボウルに入れ、ラップ材をかけて35℃位の温かい場所に30~40分おいて倍の大きさになるまで発酵させます。(1次発酵)フィンガーテスト(強力粉(分量外)をつけた人差し指を生地に入れ、穴が縮まない状態がよい)をします。
【黒ゴマのフィリング】
全ての材料をボウルに入れスプーンでよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。※練りゴマによって粘度が異なります。ゆるすぎるとピザ生地に塗る際に作業し辛く、生地からはみ出してしまいますので、様子を見ながらすり黒ゴマやグラニュー糖を追加し調整してください。
①を軽く押さえてガスを抜き、2等分にしてきれいに丸め直し、約10分休ませます。(ベンチタイム)
オーブン用シートの上で③の生地を手で丸く広げた後、めん棒で直径約25cm位に2枚とも伸ばします。1枚目の生地をオーブン用シートごと天板の上に乗せ、その上から②の【黒ゴマのフィリング】
を広げます。その上からアーモンドダイス(ピザの上にトッピングする用に少し残しておきます)をトッピングしてもう1枚の生地を上に重ね、周りを閉じます。
④の中心部にココット皿を置き、スケッパーで切り込みを12ヶ所入れて12等分にして、1つずつを2回ねじります。ココット皿は取り除きます。※ココット皿は円の中心の目印として置くだけですので、ない場合は使用しなくても大丈夫です。
⑤の表面に【照り卵】をハケでぬり、その上から、残りのアーモンドダイスといり黒ゴマ、すり黒ゴマをトッピングし180℃に温めたオーブンで15分~20分焼きます。
ちょっといい話
中のフィリングは、お好みのジャムなどで作るとお手軽です。