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材料
約10cmのハート型パン6個分
【パン生地】 |
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【粉類A】 |
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A:強力粉 |
250g |
A:砂糖 |
20g |
A:塩 |
3g |
3g | |
水 |
80ml |
牛乳 |
100ml |
練乳 |
10g |
バター(食塩不使用) |
15g |
【いちごペースト】 |
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5g | |
練乳 |
10g |
少量 |
はじめに
- 【手ごねで生地をこねる場合】バターを室温に戻し、水と牛乳は約40℃に温めておきます。
- 【手ごねで生地をこねる場合】粉類Aをビニール袋に入れ、2~3回ふり、混ぜ合わせておきます。
作り方
【ホームベーカリーの場合】ホームベーカリーにパン生地の材料(【粉類A】、水、牛乳、練乳、バター)を入れて「パン生地コース」でパン生地(1次発酵まで)を作ります。ドライイーストは所定の場所にセットします。 (お手持ちのホームベーカリーの取り扱い説明書に従ってください。)
【手ごねの場合】
ボウルに【粉類A】を入れ、ドライイーストを入れます。用意しておいた水と牛乳、練乳をドライイーストめがけて入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。
まとまってきたら手にかえ約10分よくこねます。バターを少しずつ加えてなめらかになるまで約5分こねます。
(生地が固い場合はぬるま湯約10ml(分量外)を少しずつ加えて調整します。生地のきめが細かく均一で耳たぶくらいのやわらかさになるまで根気よくこねます。)
生地をきれいに丸めて別のボウルに入れ、水で濡らし固く絞った布巾をかけます。35℃位の温かい場所に30~40分おいて倍の大きさになるまで発酵させます。(1次発酵)
フィンガーテスト(強力粉(分量外)をつけた人差し指を生地に入れ穴が縮まない状態がよい)をします。
①を軽く押さえてガス抜きした後に、約2:1の生地量になるように2つに分け、一方の量が多い方は綺麗に丸め水で濡らし固く絞った布巾をかけて約10分休ませます。(ベンチタイム)
もう一方のいちご生地を作ります。小ボウルにいちごパウダーと練乳を入れ練り混ぜます。固い場合は様子をみて練乳を追加してください。(※鮮やかな生地色にしたい場合は食用色素赤を少量のお湯で溶き、少しずつ加えます)
②のもう一方の生地と捏ね合わせ綺麗に丸めます。それぞれの生地を6等分にします。
1つずつを丸め押しつぶして楕円にめん棒で伸ばし、白生地の上にピンク生地を重ね二つに折り、とじ目をしっかりと閉じます。
さらに上下にたたみ、逆三角形になるようさらに形を整えます。
スケッパーで半分まで切り込みを入れ、サイドに開きハートの形に整えます。
残りの生地もそれぞれ同様に全部で6個作ります。オーブン用シートを敷いた天板に等間隔に置き35℃位の温かい場所で約2倍の大きさになるまで、水で濡らし固く絞った布巾をかけて30~40分発酵させます。(2次発酵)
④の生地に茶こしで強力粉(分量外)をふりかけ、150℃に温めたオーブンで約14分焼きます。(色がついてきたらアルミホイルをかぶせて焼きます。)
ちょっといい話
●いちごパウダーを抹茶パウダーやココアパウダーにしてもお作りいただけます。
●いちごパウダーに加える練乳は様子をみて、調整してください。