材料
約15㎝のケーキ1台分
りんご |
1個 |
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バター(食塩不使用) |
20g |
グラニュー糖 |
30g |
1g | |
【生地】 |
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卵 |
2個 |
グラニュー糖 |
30g |
バター(食塩不使用) |
40g |
牛乳 |
大さじ1 |
粉類【A】 |
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70g | |
小さじ2/3(2g) |
はじめに
- 耐熱ボウルにバター40g(生地用)を入れ、600Wの電子レンジで約20秒加熱し、バターを溶かしておきます。溶けない場合は10秒ずつ追加で加熱してください。
- 粉類【A】はふるっておきます。
作り方
ボウルに卵を入れ、グラニュー糖を入れて混ぜ、溶かしたバター、牛乳、粉類【A】を入れてその都度混ぜます。
りんごは皮をむいて、4等分にし、芯をカットしてからスライスします。※皮つきで使用する場合はよく洗ってください。
フライパン(直径上部約20cm底約15㎝)にバター20gとグラニュー糖30gを入れ、弱火で溶かし、グラニュー糖がふわっと盛り上がってきたら②とシナモンを入れて、焦がさないように様子を見ながら弱めの中火で煮ます。
りんごの表面がやわらかくなったら火をとめて、フライパンの底にきれいに並べます。
④に①の生地を流し入れ、表面をゴムベラで平らにします。
蓋をして弱火で約15~20分焼きます。
※生地は焼くと膨らむので、蓋に生地がつきそうな場合はアルミホイルをふんわりかぶせてください。
※フライパンは場所によって火の通りが異なるので、途中でフライパンの火の当たる位置を可能な限り変えることで焼きムラが少なくなります。また、フライパンの材質や形状、コンロの種類や火加減により、焼き時間は異なります。膨らみや焼き色は状態を見ながら調節してください。
竹串を刺して生地がついてこなければ火をとめて、フライパンにお皿をのせてゆっくりひっくり返します
※ヤケドには十分ご注意ください。
ちょっといい話
●りんごの皮の洗い方はオレンジの皮の洗い方のレシピをご参照ください。
●タルトタタンは、キャラメリゼしたリンゴを敷きつめ、その上からタルト生地をかぶせて焼いたフランスのお菓子です。今回はフライパンで作れるようにアレンジしたレシピです。