材料
2人分(約6枚)
卵白(L玉) |
3コ分 |
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粉糖(またはグラニュー糖) |
30g |
卵黄 |
3コ分 |
牛乳 |
30ml |
A:薄力粉 |
50g |
3g | |
2~3滴 | |
サラダ油 |
適量 |
【デコレーション】 |
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生クリーム |
100ml |
グラニュー糖 |
15g |
5g | |
粉糖(またはノンウエットシュガー) |
適量 |
お好みのフルーツ |
適量 |
(ラズベリーやブルーベリーなど) |
はじめに
- 卵黄と卵白を別々のボウルに分けておきます。
- 卵白は冷凍庫に入れて3分ほど冷やしておきます(※卵白が凍らないよう注意してください)。
- 粉類【A】をふるっておきます。
作り方
冷えた卵白をハンドミキサー(又は泡立て器)で泡立て、ふわふわしてきたら粉糖を少しずつ加えて、ツノが立つまでしっかり泡立てます。(メレンゲ)
卵黄のボウルに、牛乳、粉類【A】、バニラエッセンスを入れて泡立て器でよく混ぜます。
②のボウルに①のメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
フライパン(またはホットプレート)を強火でよく熱し、サラダ油を薄くひき、余分な油をふきとります。ぬれ布巾の上で冷まします。(※1枚焼くごとに行います)
ごく弱火にし、③をこんもりとのせ、フタをします。弱火でじっくり焼きます。
生地の底に焼き色がついたら、そっとうら返し、フタをして焼きます。生地の側面がべたつかなくなったら焼き上がりです。
【デコレーション】生クリームにグラニュー糖といちごパウダーを加えよく混ぜ合わせ、八分立てにして、口金のついた絞り袋に入れます。⑥の上にお好みに絞ります。
⑥をお皿にのせて、茶こしで粉糖をふり、⑦をお好みで絞り、フルーツを飾ります。
ちょっといい話
●パンケーキを裏返す際に、フライ返しに油を塗っておくと作業がしやすくなります。
●デコレーションのクリームは半量をプレーンにして、二色にしても素敵です。
●フライパンの材質や形状、コンロの種類や火加減により、焼き時間は異なります。膨らみや焼き色は状態を見ながら調節してください。