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材料
約2人分
【鶏ミートソース】 |
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鶏挽き肉 |
100g |
玉ねぎ |
1/2個分 |
にんにく |
1片 |
トマトの水煮 |
100g |
塩、こしょう |
適量 |
コンソメ |
1個 |
オリーブオイル |
適量 |
もめん豆腐 |
小2丁(約9×9×3cm・2丁) |
ほうれん草 |
2株 |
とろけるチーズ |
60g |
30g |
はじめに
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、素焼きミックスナッツは粗く刻みます。
- もめん豆腐は、キッチンペーパーに包んで水切りをしておきます。
- ほうれん草は塩(分量外)で茹でた後、水を切り細かく刻みます。
- 焼く前までにオーブンは200℃に予熱をしておきます。
作り方
【鶏ミートソース】
鍋に油(分量外)を熱し、にんにく、玉ねぎ、鶏挽き肉を加えて炒めます。火が通り、鶏挽き肉が白っぽくなれば、トマトの水煮を加えて温まってきたら塩、こしょう、コンソメを加えて味を調えた後、水分が少なくなるまで煮詰め、最後にオリーブオイルを全体にさっとまわしかけます。
水切りをしたもめん豆腐を2枚にスライスし、オリーブオイル(分量外)を塗った耐熱皿に1枚ずつ置き、その上に①のミートソース、ほうれん草、ナッツ、とろけるチーズの順に再度、豆腐から同じように重ねます。
天板に②をのせ、200℃に予熱をしたオーブンで約10~15分焼き色がつくまで焼きます。
ちょっといい話
もめん豆腐とミートソースそしてナッツの香ばしさがボリュームのある美味しさです。
●栄養成分(1人分)
エネルギー415kcal、たんぱく質33.7g、脂質24.3g、糖質10.1g、食物繊維5.9g、食塩2.0g
(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)