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材料
2人分
いわし |
2尾 |
---|---|
塩、コショウ |
少々 |
素焼きアーモンド |
30g |
ベーコン |
1枚(約20g) |
パセリ(みじん切り) |
2本(約2g) |
にんにく(お好みで) |
1片 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
はじめに
- いわしの頭と内臓を取り除き、腹開きにして中骨を取り除き、両面に塩こしょうをします。
- 焼く前までにオーブンの天板を取り、230℃に温めておきます。
作り方
素焼きアーモンドは粗く刻み、ベーコンとパセリ(お好みでにんにく)はみじん切りにしてバットに合わせておきます。
いわしに①を両面にまぶしつけて頭のほうからくるっと二つ折りに巻きます。
耐熱皿にオリーブオイルを薄くぬり、②を並べ、残った①とオリーブオイルを全体にかけて230℃のオーブンで約20分焼きます。
ちょっといい話
いわしにする塩とコショウは控えめに!ベーコンの塩味が良い味を出します。
●栄養成分(1人分)
エネルギー317kcal,たんぱく質19.8g,脂質24.4g、糖質2.2,食物繊維1.8g、食塩0.9g
(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)