ざっくりオートミールのアメリカンクッキー
所要時間: 50分(焼成・冷却時間を除く)
オートミールやドライフルーツをたっぷり混ぜた、軽いのに食べ応え抜群のアメリカンクッキーです。
#このレシピのタグ
材料
直径約10cm 約8枚分
バター(食塩不使用) |
100g |
---|---|
ブラウンシュガー(又は三温糖) |
50g |
卵 |
1個 |
A:薄力粉 |
100g |
A:塩 |
小さじ1/4 |
A:ベーキングパウダー |
小さじ1/8 |
A:タンサン(重曹) |
小さじ1/8 |
A:シナモン |
小さじ1/3 |
B:オートミール |
100g |
B:フルーツミックス |
100g |
B:チョコチップ |
45g |
B:アーモンドスライス |
25g |
はじめに
- バターは常温に戻してやわらかくしておきます。
- 粉類【A】は合わせて振るっておき、【B】は合わせておきます。
- オーブンは170℃に温めておきます。
作り方
バターをクリーム状に練り、ブラウンシュガーを加えて泡だて器ですり混ぜ、ほぐした卵を少しずつ加えてなめらかにします。
①に粉類【A】を加えゴムベラでさっくりと混ぜます。
②に【B】を加え、全体が合わさるまで混ぜた後、約8等分にし、手で丸めます。
オーブン用シートを敷いた天板に2~3cmほどの間隔をあけて、③を手の平で押し広げるように並べます。
170℃に温めたオーブンで約17分焼きます。うっすらと焼き色がついたら焼き上がりです。網の上で冷まします。
ちょっといい話
薄力粉を全粒粉に変えることで、さらなるザクザク感を楽しめます。