スクエアミルクレープ
所要時間: 60分(冷却時間および生地を休ませる時間は除く)
卵焼き器で作れるスイーツ!生地のグラデーションがかわいいミルクレープです。
材料
直径約13×16cm角1台分
【クレープ生地】約12枚 |
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粉類【A】 |
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A:薄力粉 |
100g |
A:コーンスターチ |
10g |
【牛乳液】 |
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バター |
30g |
牛乳 |
300ml |
30g | |
卵 |
2個 |
サラダ油 |
少量 |
【色素液】 |
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付属のスプーン3杯(耳かきサイズ) | |
お湯 |
小さじ1/2 |
【ホイップクリーム】 |
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生クリーム |
300ml |
グラニュー糖 |
20~30g |
4~5滴 | |
【フルーツ】※お好みで使用 |
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いちご |
適量 |
キウイ |
適量 |
バナナ |
適量 |
ラズベリー |
適量 |
ブルーベリー |
適量 |
はじめに
- 粉類【A】をふるってボウルに入れておきます。
- 食用色素赤を付属のスプーンで約3杯弱とり、お湯小さじ1/2を加えて溶いておきます。【色素液】
作り方
【クレープ生地】
耐熱ボウルにバター、牛乳、粉糖を入れ、600Wの電子レンジで約2分加熱し、バターを溶かします。バターが溶けない場合は、10秒ずつ追加熱します。【牛乳液】
粉類【A】をふるっておいたボウルに、卵と①の【牛乳液】の1/3量加えて混ぜ、残りの①の【牛乳液】を加えて混ぜます。※一度濾すとなめらかになります。
②の生地にラップ材をして約1時間休ませます。※焼く直前に一度かき混ぜます。
卵焼き器(底のサイズ約16cm×約13㎝)を熱してサラダ油をうすく敷き、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。生地をレードル(お玉)で1杯弱(約30ml)流し入れて、卵焼き器を手早く回して薄く広げます。
生地のまわりが焼けてきたら裏返し、さっと火を通します。この作業を繰り返し、3枚焼き、乾かないようにラップ材をして冷ましておきます。
④の残った生地に【色素液】を付属のスプーンで2杯入れてしっかり混ぜ、薄いピンクの生地を焼きます。この作業を繰り返し、3枚焼いて④の生地の上に重ね、乾かないようにラップ材をして冷ましておきます。
⑤の残った生地に【色素液】を付属のスプーンで2杯入れてしっかり混ぜ、⑤よりも濃いピンクの生地を焼きます。この作業を繰り返し、3枚焼いて⑤の生地の上に重ね、乾かないようにラップ材をして冷ましておきます。
⑥の残った生地に【色素液】を付属のスプーンで2杯入れてしっかり混ぜ、⑥よりも濃いピンクの生地を焼きます。この作業を繰り返し、3枚焼いて⑥の生地の上に重ね、乾かないようにラップ材をして冷ましておきます。
【ホイップクリーム】
生クリームにグラニュー糖とバニラエッセンスを加えて七分立てに泡立てます。
クレープに挟むフルーツは薄くスライスしておきます。
④のプレーンのクレープ生地をお皿にのせ、⑧のクリームを塗って平らにならし、クレープを重ね、この作業を2枚分繰り返します。3枚目はクリームを塗って平らにならし薄くスライスした⑨のフルーツを並べ、さらにクリームをのせてクレープ生地をのせます。
⑤、⑥、⑦のクレープ生地の順に同様に各3枚分作業を繰り返します。完成したら全体にラップ材をかけて、冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やします。
余ったクリームは絞り出し袋に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
⑪を冷蔵庫から取り出して⑫を絞り、ラズベリーやブルーベリーなどのフルーツをのせてデコレーションをします。お好みでバナナをスライスし、飾り用にお花の型で抜きます。バナナは変色しやすいのでレモン汁(分量外)をまぶしてから飾ります。カットする際は、端を少し切り落としてからカットするときれいに仕上がります。
ちょっといい話
●色素の量は目安です。お好みで調整してください。生地に色素液をまずは少なめに入れて、お好みの色になるまで少しずつ加えてください。
●作り方②で、粉類【A】に卵と一緒に1/3量の牛乳液を加えることによって、ダマになりにくくなります。
●フルーツを挟むタイミングはお好みで調整してください。フルーツを挟む層を増やす場合、生クリームの量が足りなくなる場合がありますので、量を調整してください。
●しっかりと冷やしてからカットすると崩れにくくなります。
●生クリームに加えるグラニュー糖の量はお好みで調整してください。