材料
パフェグラス約3個分
【ブラウニー】 |
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バター(容器用) |
約5g |
A:バター |
25g |
A:チョコレート |
15g |
砂糖 |
45g |
卵 |
1個 |
B:薄力粉 |
35g |
小さじ1/3 | |
B:ココアパウダー |
5g |
【ホイップクリーム】 |
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生クリーム |
100ml |
グラニュー糖 |
10g |
2~3滴 | |
【チョコホイップクリーム】 |
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チョコレート |
30g |
生クリーム |
100ml |
【お好みのトッピング】 |
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適量 | |
適量 | |
適量 | |
フリーズドライイチゴ |
適量 |
いちご |
適量 |
はじめに
- アーモンドスライスは160℃のオーブンで5~6分ローストし、冷ましておきます。
- チョコレートは刻んでおきます。(タブレットのチョコレートを使用する場合は刻まなくて大丈夫です。)
- ブラウニー用に、正方形や長方形の電子レンジ対応容器(約12×12㎝、高さ約5㎝および容量約380ml以上)を用意します。※容器が小さすぎると容器から生地があふれる場合があります。
- 容器にバター(容器用)を入れて、500~600wの電子レンジで約10~15秒ずつ溶けるまで加熱し、溶けたらハケで全体にしっかりぬっておきます。
作り方
【ブラウニー】
電子レンジ対応ボウルに【A】を入れ、500~600Wの電子レンジで約10~15秒ずつ、ラップ材はしないで様子を見ながら加熱し、チョコレートを完全に溶かします。
※オート(自動)機能は使用しないでください。焦げないように様子をみながら加熱してください。
①に砂糖と卵を加えて混ぜ、粉類【B】をふるい入れてさらに混ぜます。準備した容器に生地を流し込み、ラップ材をして500~600Wの電子レンジで約3分30秒加熱し、竹串をさしてぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。(表面は多少ぬれていても、冷ましている間に乾きます)容器のまま網の上で冷まし、お好みの型で抜き、その他は一口サイズにカットします。
※ヤケドには十分ご注意ください。
【ホイップクリーム】
ボウルに生クリームとグラニュー糖、バニラエッセンスを加え、ハンドミキサーで七分立てにし、口金のついた絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やします。
【チョコホイップクリーム】
電子レンジ対応のボウルにチョコレートと分量中の生クリーム大さじ2を入れます。500w~600wで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱します。※オート(自動)機能は使わないでください。
④のボウルに残りの生クリームをダマにならないように少しずつ加え、その都度泡立て器で混ぜ合わせます。なめらかになってきたら、氷水を入れたボウルにあてて、生クリームをすべて加え、ハンドミキサー(または泡立て器)で七分立てにします。丸口金を入れた絞り出し袋に入れ冷蔵庫で冷やします。
グラスにチョコレートシロップ、ローストしたアーモンドスライス、②、ホイップクリーム、チョコホイップクリームを絞り、お好みでいちごや粉糖、フリーズドライイチゴをトッピングします。
ちょっといい話
・レンジで作るブラウニーを使うと更に手軽に作れます。
・グラノーラやドライフルーツ、クッキーなどお好みのトッピングでお楽しみください。