材料
約20枚分
バター(食塩不使用) |
50g |
---|---|
35g | |
卵黄 |
1個 |
粉類【A】 |
|
70g | |
30g | |
アイシングシュガーペン |
適量 |
はじめに
- バターは室温に置いて柔らかくします。
- 粉類【A】は合わせてふるっておきます。
作り方
ボウルにバターと粉糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、卵黄を加えて混ぜます。
粉類【A】を加えてゴムベラで切るように、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
ラップ材にはさみ、 めん棒で3~5mm厚に伸ばして冷蔵庫で30分休ませます。お好みの型で抜き、オーブン用シートの上に間隔を空けて並べます。
170℃に温めたオーブンで10~12分焼きます。
【デコレーション】
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、アイシングシュガーペンを3~4分つけます。アイシングがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。先端をねじり切ります。
冷めたクッキーにアイシングシュガーペンで自由にデコレーションします。(竹串などで形を整えるときれいに仕上がります。)
ちょっといい話
●アイシング特集ページもご参照ください。
●アーモンドプードルを入れない場合は、薄力粉100gにしてください。