コーヒームース
所要時間: 約30分(冷却時間を除く)
スポンジを敷いたほろ苦いコーヒームースにココアパウダーをふんわりかけてティラミス風にしました。
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材料
約直径8cm高さ8.5cmのグラス2個分
1/4台 | |
【コーヒームース】 |
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生クリーム |
100ml |
砂糖 |
25g |
牛乳 |
50ml |
インスタントコーヒー |
大さじ1 |
お湯 |
大さじ1 |
3g | |
【デコレーション】 |
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生クリーム |
100ml |
砂糖 |
10g |
2~3滴 | |
適量 | |
フルーツ(お好みで) |
適量 |
はじめに
- ゼラチンリーフはたっぷりの冷水でふやかしておきます。
- スポンジケーキはグラスなどで丸く抜き、グラスの底に敷いて、乾燥しないようにラップ材をしておきます。
作り方
【コーヒームース】
生クリームと砂糖を加えて氷水を当てながら泡立てます。(七分立て)
インスタントコーヒーに大さじ1のお湯を加え溶かします。
ふやかしたゼラチンリーフの水気をしっかりと絞り、②に加えよく混ぜ溶かします。
①に③と牛乳を加え混ぜ合わせます。
④をグラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
【デコレーション】
ボウルに生クリームと砂糖、バニラエッセンスを加え、ハンドミキサーで七分立てにし、口金のついた絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やします。
⑤に⑥を絞り、茶こしでココアパウダーをふりかけ、お好みでフルーツをトッピングします。