材料
雪だるま約4体分
100g | |
クリームチーズ |
50~60g |
※固さをみながら加えてください。 |
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【デコレーション】 |
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コーティング用ホワイトチョコレート |
100g |
1本 | |
デコペンレッド(速乾性) |
1本 |
スティック状のお菓子 |
適量 |
はじめに
- 使用するボウルなどの器具に水気がついていないか確認します。(チョコレートの分離の原因になるため)
- クリームチーズを室温に戻しておきます。
作り方
ボウルにスポンジケーキをちぎり入れ、細かくします。
①にやわらかくしたクリームチーズを少しずつ入れ、生地がまとまるまでこねます。クリームチーズの量は様子を見ながら加えてください。やわらかすぎると串から落ちやすいのでご注意ください。
②を雪だるまの胴体部分と頭の部分にそれぞれ丸め、約4体分作ります。頭の部分を先にスティックや細いストロー、竹串などにさしてから、胴体部分にさします。大きすぎると串から落ちやすいのでご注意ください。冷蔵庫で約30分冷やします。
【デコレーション】
ホワイトチョコレートをボウルに入れ、お湯(約55℃)で湯せんし、溶かします。
③のスティックをもって、上からスプーンで④のチョコレートをかけて(または溶かしたチョコレートにくぐらせて)コーティングします。(※途中でボウルの中のチョコが固まってきたら再び湯せんにかけて溶かしてください。) クッキングシートにのせて、冷蔵庫で冷やし固めます。もう一度チョコレートをかけて二度塗りすると綺麗な白色に仕上がります。
デコペンを湯せん(約40~50℃)で温め、柔らかくなったら取り出してよくもんで、チョコが溶けたら、ペン先をねじり切り、顔やマフラーなどを自由にかきます。腕と鼻は、スティック状のお菓子をお好みの長さに切り、溶かしたホワイトチョコレートを接着剤として少量接着面につけます。
冷蔵庫で約10分冷やして固めれば出来上がり。(コーティングしたチョコレートの余分な部分を、ナイフ等でカットするときれいに仕上がります。)
ちょっといい話
スポンジを手作りする場合はスポンジケーキのヘクセンハウスのレシピを参考にしてください。このレシピの余ったスポンジ部分で雪だるまケーキポップが作れます。