ニット帽ケーキ
所要時間: 約50分(冷却時間は除く)
バナナを加えたほろ苦いコーヒームースを、スポンジケーキでふんわり包み込んで、ニット絞りを施したケーキです。
材料
約15㎝のボウル1台分
1台 | |
【コーヒームース】 |
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生クリーム |
100ml |
砂糖 |
50g |
牛乳 |
50ml |
インスタントコーヒー |
大さじ1 |
お湯 |
大さじ1 |
5g | |
バナナ |
1本 |
クリームチーズ |
20g |
【デコレーション】 |
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生クリーム(デコレーション用) |
200ml |
砂糖 |
20g |
4~5滴 | |
2g | |
はじめに
- スポンジ(2枚スライス済)をそれぞれ2/3の厚さにカットします。
(2/3の厚さのスポンジが2枚【コーヒームース用】、残りの1/3の厚さのスポンジが2枚【ポンポン用】になるようカットします。)
- ゼラチンリーフ(5g【コーヒームース用】と2g【ニット帽ケーキ用】)は、それぞれたっぷりの冷水でふやかしておきます。
- バナナを3mm厚にスライスし、砂糖水(分量外:水200ml、砂糖大さじ1)にくぐらせておきます。
作り方
【コーヒームース】
生クリームと砂糖、を加えて氷水を当てながら泡立てます。(七分立て)
インスタントコーヒーに大さじ1のお湯を加え溶かします。
ふやかしたゼラチンリーフ5gの水気をしっかりと絞り、②に加えよく混ぜ溶かします。
①に③と牛乳を加え混ぜ合わせます。
ボウルにラップ材を敷いて、スポンジ【コーヒームース用】1枚を敷き込み、スライスしたバナナを敷き詰めます。
⑤に④を入れ、スポンジ【コーヒームース用】の残りの1枚で蓋をし、ラップ材をして約2時間冷蔵庫で冷やし固めます。
クリームチーズを500wの電子レンジで約20秒加熱し、スポンジ【ポンポン用】2枚を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
⑦を綺麗な球状にまとめ、ラップ材をして冷蔵庫で休ませます。
【組み立て】
大ボウルに生クリームを入れ、大さじ2杯分を別の小ボウルにとります。小ボウルの生クリームを500Wの電子レンジで約20秒加熱し、そこへふやかしたゼラチンリーフ2gの水気をしっかりと絞り、加えて溶かします。
⑨の大ボウルに、砂糖とバニラエッセンスを加えハンドミキサーで7分立てにします。⑨の小ボウルのクリームを大ボウルに戻し入れ、ハンドミキサーで絞れる固さにし、丸口金のついた絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やします。
冷やし固まった⑥をひっくり返し回転台の上に置きます。
⑩のクリームを薄く全体に塗り、お皿の上に乗せ換え、下から高さ約3cmの棒状を一周絞ってから、ニットに見立てて全体に絞ります。
⑧のポンポン部分をてっぺんに置き、ポンポン部分にもクリームを絞ります。
ちょっといい話
・ニットを綺麗に絞るには固すぎず、柔らかすぎない八分立てクリームがおすすめです。
お好みでアラザンなどでデコレーションをしても良いでしょう。
・バナナは変色のしやすい果物の一つです。砂糖水や塩水にくぐらせることで、果物の変色を防止することができます。