ニット帽ケーキ

ニット帽ケーキ

所要時間: 約50分(冷却時間は除く)

バナナを加えたほろ苦いコーヒームースを、スポンジケーキでふんわり包み込んで、ニット絞りを施したケーキです。

材料

約15㎝のボウル1台分

スポンジケーキプレーン丸18cm

1台

【コーヒームース】

生クリーム

100ml

砂糖

50g

牛乳

50ml

インスタントコーヒー

大さじ1

お湯

大さじ1

ゼラチンリーフ

5g

バナナ

1本

クリームチーズ

20g

【デコレーション】

生クリーム(デコレーション用)

200ml

砂糖

20g

バニラエッセンス

4~5滴

ゼラチンリーフ

2g

はじめに

  • スポンジ(2枚スライス済)をそれぞれ2/3の厚さにカットします。
    (2/3の厚さのスポンジが2枚【コーヒームース用】、残りの1/3の厚さのスポンジが2枚【ポンポン用】になるようカットします。)
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  • ゼラチンリーフ(5g【コーヒームース用】と2gニット帽ケーキ用】)は、それぞれたっぷりの冷水でふやかしておきます。
  • バナナを3mm厚にスライスし、砂糖水(分量外:水200ml、砂糖大さじ1)にくぐらせておきます。

作り方

【コーヒームース】
生クリームと砂糖、を加えて氷水を当てながら泡立てます。(七分立て)

インスタントコーヒーに大さじ1のお湯を加え溶かします。

ふやかしたゼラチンリーフ5gの水気をしっかりと絞り、に加えよく混ぜ溶かします。

と牛乳を加え混ぜ合わせます。

ボウルにラップ材を敷いて、スポンジ【コーヒームース用】1枚を敷き込み、スライスしたバナナを敷き詰めます。

を入れ、スポンジ【コーヒームース用】の残りの1枚で蓋をし、ラップ材をして約2時間冷蔵庫で冷やし固めます。

クリームチーズを500wの電子レンジで約20秒加熱し、スポンジ【ポンポン用】2枚を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

を綺麗な球状にまとめ、ラップ材をして冷蔵庫で休ませます。

【組み立て】
大ボウルに生クリームを入れ、大さじ2杯分を別の小ボウルにとります。小ボウルの生クリームを500Wの電子レンジで約20秒加熱し、そこへふやかしたゼラチンリーフ2gの水気をしっかりと絞り、加えて溶かします。

の大ボウルに、砂糖とバニラエッセンスを加えハンドミキサーで7分立てにします。の小ボウルのクリームを大ボウルに戻し入れ、ハンドミキサーで絞れる固さにし、丸口金のついた絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やします。

冷やし固まったをひっくり返し回転台の上に置きます。

のクリームを薄く全体に塗り、お皿の上に乗せ換え、下から高さ約3cmの棒状を一周絞ってから、ニットに見立てて全体に絞ります。

のポンポン部分をてっぺんに置き、ポンポン部分にもクリームを絞ります。

ちょっといい話

・ニットを綺麗に絞るには固すぎず、柔らかすぎない八分立てクリームがおすすめです。
お好みでアラザンなどでデコレーションをしても良いでしょう。
・バナナは変色のしやすい果物の一つです。砂糖水や塩水にくぐらせることで、果物の変色を防止することができます。

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