#このレシピのタグ
材料
約4cm 40コ分
バター(食塩不使用) |
100g |
---|---|
50g | |
粉類【A】 |
|
A:薄力粉 |
80g |
50g | |
A:ココアパウダー |
10g |
はじめに
- バターは室温に戻しておきます。
- 粉類Aは2回ふるいにかけておきます。
- 生地を焼く前までに、オーブンを170℃に温めておきます。
作り方
ボウルにバターと粉糖(シュガーパウダー)を入れてクリーム状にすり混ぜます。
①に粉類Aを加えて、しっとりするまでよく混ぜて、ひとつにまとめます。
②をラップ材に挟むか、きれいなビニール袋に入れてめん棒で約3~4mm厚に伸ばし、冷蔵庫で約30分冷やします。
③をお好みの型で抜き、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。
生地が柔らかいようでしたら更に冷蔵庫で約10分冷やした後、170℃のオーブンで約15分焼きます。
(※焼き上がりは生地が崩れるので冷めてから動かしてください)
ちょっといい話
アーモンドプードルを入れることにより、アーモンドの香ばしさとサクサク食感が増します。