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材料
8個分
【フィリング】 |
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りんご |
中1個 |
A:バター(有塩) |
20g |
A:砂糖(あればきび砂糖) |
40g |
A:レーズン |
50g |
A:レモン汁 |
小さじ1 |
A:シナモン |
小さじ1/3 |
【パイ】 |
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市販の冷凍パイシート(18㎝角) |
2枚分 |
【照り卵】 |
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卵黄 |
1個 |
はじめに
- パイシートは室温で解凍しておきます。
- パイを焼く前までにオーブンを190℃に温めておきます。
作り方
【フィリング】
リンゴは8等分にし、薄めのいちょう切りにします。耐熱ボウルに入れ、【A】を加えて、ラップ材をして600wの電子レンジで約3分加熱し、冷ましておきます。
【パイ】
市販のパイシートは4等分にし、オーブン用シートを敷いた天板にのせます。(※空気穴がされていないパイシートの場合はフォークで穴をあけます。)真ん中を1/3位残して左右に5㎜位の切込みを入れ、冷めた①をのせます。顔になる部分あたりにレーズンが来るようにします。
顔の部分をあけて、左右の切込みを交互にランダムに反対側に貼り付けます。顔の部分においたレーズンを竹串等で押し込みます(押し込まないと焼成後飛び出すことがあります)。顔の部分にレーズンが少ない場合は、レーズンを入れて追加で入れて押し込みます。
表面に照り用の卵黄をぬります。
190℃に温めておいたオーブンで、約20~25分焼き、網の上で冷まします。
デコペンをお湯(40~50℃)につけてやわらかくして、完全に冷めた⑤に目を描きます。
ちょっといい話
作り方③で、パイ生地を左右に貼り付ける際は、ランダムにしたほうがミイラっぽくなります。