#このレシピのタグ
材料
20cm角型1台分
[かぼちゃのチーズケーキ] |
|
---|---|
かぼちゃ(種、皮を除く) |
100g |
クリームチーズ |
200g |
砂糖 |
30g |
卵 |
2コ |
生クリーム |
100ml |
30g | |
[ブラウニー生地] |
|
1袋(200g) | |
卵(M玉) |
2コ |
牛乳 |
大さじ2(30ml) |
バター(食塩不使用) |
100g |
40g | |
1本 | |
はじめに
- クリームチーズ、卵、バターは室温に戻しておきます。
- かぼちゃは耐熱のラップ材をして電子レンジ600W約10分かけ、温かいうちにマッシャーでつぶします。
- クルミは粗く刻んでおきます。
- 焼き型にオーブン用シートを敷いておきます。
- オーブンは焼く前までに170℃に温めておきます。
作り方
[かぼちゃのチーズケーキを作ります]
ボウルにクリームチーズと砂糖を加え、ペースト状に混ぜます。
溶いた卵を数回に分けて①に加えて泡立て器ですり混ぜます。
②にかぼちゃ、生クリーム、薄力粉はふるい入れてよく混ぜてボウルにラップ材をして冷蔵庫で冷やしておきます。
[ブラウニーを作ります]
バターを湯せんで溶かします。
ボウルに卵をほぐし、ミックス粉(袋内の脱酸素剤が入らないよう、注意してください)、牛乳、④を入れ、泡立て器でなめらかになるまで約1分混ぜた後、クルミを加えます。
焼き型に⑤の生地を流し入れ、表面を平らにならし、170℃で約8分程焼き、一度取り出します。
・ブラウニー生地はマーブル模様用に大さじ3程残しておきます。
・※ヤケドにご注意ください。
[マーブル模様にします]
途中まで焼けたブラウニー生地の上に、かぼちゃチーズケーキ生地を流し入れます。所々に残しておいたブラウニー生地を落とし入れて菜箸などで表面を軽く混ぜてマーブル模様にします。
160℃に温度を下げて約20分。竹串をさしてぬれた生地が付かなくなるまで焼きます。
[デコレーション]
デコペンを湯せん(約40~50℃)で温めてから先を切り、オーブン用シート等の上にお好みのイラスト等を描いて冷蔵庫で冷やし固めます。
⑨が冷えて固まればシートからはがしてケーキの上に飾り付けます。