材料
約8×6㎝のパイ4個分
【パイ】 |
|
---|---|
市販の冷凍パイシート(18㎝角) |
2枚分 |
スイートチョコ |
40g |
【照り卵】 |
|
卵黄 |
1個 |
はじめに
- パイシートは室温で解凍し、クッキングシートを上にのせて、めん棒で2~3㎜に伸ばしておきます。
- クッキングシートにジャック・オ・ランタンのイラストを鉛筆で描き、カットしておきます。(型紙)
- パイを焼く前までにオーブンを190℃に温めておきます。
作り方
【パイ】
市販のパイシートの上に鉛筆で書いた面を生地にふれないようにして型紙をおき、8枚カットします。半量(4枚)は目、鼻、口を切り抜きます。
オーブン用シートを敷いた天板に顔がないほうのパイシートをのせます。※空気穴がされていないパイシートの場合はフォークで穴をあけます。
チョコをおきます。※板チョコでも作れます。
もう1枚の顔があるほうのパイシートをのせ、周りをフォークでおさえます。
表面に照り用の卵黄をぬります。
190℃に温めておいたオーブンで、約20~25分焼き、網の上で冷まします。
ちょっといい話
型紙を使わずに作る方法
①パイシートを長方形に2枚カットし、四隅を丸く切り落とします。
②ヘタの部分を三角に切り落とし、片方に目、鼻、口を切り抜き、指で形を整えます。
③同様に焼きます。