ハロウィンチョコパイ

ハロウィンチョコパイ

所要時間: 約40分(焼成・冷却時間を除く)

ジャック・オ・ランタンをかたどったハロウィン仕様のチョコパイです。

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材料

約8×6㎝のパイ4個分

【パイ】

市販の冷凍パイシート(18㎝角)

2枚分

スイートチョコ

40g

【照り卵】

卵黄

1個

はじめに

  • パイシートは室温で解凍し、クッキングシートを上にのせて、めん棒で2~3㎜に伸ばしておきます。
  • クッキングシートにジャック・オ・ランタンのイラストを鉛筆で描き、カットしておきます。(型紙)
  • パイを焼く前までにオーブンを190℃に温めておきます。

作り方

【パイ】
市販のパイシートの上に鉛筆で書いた面を生地にふれないようにして型紙をおき、8枚カットします。半量(4枚)は目、鼻、口を切り抜きます。

オーブン用シートを敷いた天板に顔がないほうのパイシートをのせます。※空気穴がされていないパイシートの場合はフォークで穴をあけます。
チョコをおきます。※板チョコでも作れます。

もう1枚の顔があるほうのパイシートをのせ、周りをフォークでおさえます。

表面に照り用の卵黄をぬります。

190℃に温めておいたオーブンで、約20~25分焼き、網の上で冷まします。

ちょっといい話

型紙を使わずに作る方法
①パイシートを長方形に2枚カットし、四隅を丸く切り落とします。
②ヘタの部分を三角に切り落とし、片方に目、鼻、口を切り抜き、指で形を整えます。
③同様に焼きます。

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