フランケンクッキー

フランケンクッキー

所要時間: 50分(冷却時間はのぞく)

ハロウィンにぴったりなフランケンシュタインのかわいい抹茶風味のクッキーです。

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材料

約24枚分

バター(食塩不使用)

120g

粉糖(シュガーパウダー)

60g

牛乳

大さじ2(30ml)

A:薄力粉

200g

A:抹茶パウダー

7g(お好みで)

デコペンブラック

1本

デコペンホワイト

1本

デコペンレッド

1本

はじめに

  • バターは常温に戻しておきます。
  • 粉類【A】はふるっておきます。

作り方

ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまでよく練ります。粉糖を入れてすり混ぜ、牛乳を加えます。

に粉類【A】を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。

オーブン用シートの上で長さ約17cm、断面が長方形の棒状になるように成型します。

ラップ材に包み冷凍庫で約20分以上冷やします。

ナイフで7mm程度の厚さにカットし、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。

170℃に温めたオーブンで約10分~15分焼き、網の上で冷まします。

デコペンをお湯(40~50℃)につけて柔らかくし、冷めたクッキーにフランケンの顔を描きます。

ちょっといい話

③で棒状にせずにシート生地にして型で抜いてもかわいく仕上がります。

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