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材料
約24枚分
バター(食塩不使用) |
120g |
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粉糖(シュガーパウダー) |
60g |
牛乳 |
大さじ2(30ml) |
A:薄力粉 |
200g |
A:抹茶パウダー |
7g(お好みで) |
デコペンブラック |
1本 |
デコペンホワイト |
1本 |
デコペンレッド |
1本 |
はじめに
- バターは常温に戻しておきます。
- 粉類【A】はふるっておきます。
作り方
ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまでよく練ります。粉糖を入れてすり混ぜ、牛乳を加えます。
①に粉類【A】を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
オーブン用シートの上で長さ約17cm、断面が長方形の棒状になるように成型します。
ラップ材に包み冷凍庫で約20分以上冷やします。
ナイフで7mm程度の厚さにカットし、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。
170℃に温めたオーブンで約10分~15分焼き、網の上で冷まします。
デコペンをお湯(40~50℃)につけて柔らかくし、冷めたクッキーにフランケンの顔を描きます。
ちょっといい話
③で棒状にせずにシート生地にして型で抜いてもかわいく仕上がります。