絞り出しスイートポテト

絞り出しスイートポテト

所要時間: 約30分

絞り出して作るスイートポテトです。

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材料

約10個分

さつま芋

250g

粉糖(または砂糖)

25g

バター(食塩不使用)

25g

生クリーム

25ml

バニラオイル

少々

卵黄(照り用)

1個分

はじめに

  • さつま芋の皮をむき、一口大に切り、耐熱容器に入れふわっとラップ材をかけ、600Wの電子レンジで約8分加熱します。竹串を刺してすっと通る柔らかさにします。
  • バターを600Wの電子レンジで約10秒ずつ加熱し溶かします。
  • 焼くまでにオーブンを190℃に温めておきます。

作り方

柔らかくしたさつま芋に溶かしバター、粉糖、生クリーム、バニラオイルを加え、ブレンダ-(またはマッシャー)でなめらかにします。その後、裏ごしします。

を星口金のついた絞り袋に入れ、オーブン用シートの上に、円を描く様に絞り出します。表面に卵黄を刷毛で塗り、190℃に温めたオーブンで約10分焼き、表面に焼き色が付いたら出来上がりです。

ちょっといい話

・さつま芋の水分によって生地の固さが異なりますので、生クリームは調整しながらな加えてください。水分が多いと絞り出した時にだれる原因となります。
・絞り袋がない場合はお好みの形に成形して焼いてください。

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