おばけのスイートポテト

おばけのスイートポテト

所要時間: 約30分

ハロウィンのおばけやジャックオランタンの可愛らしい形に作った、スイートポテトです。

材料

約16個分

さつま芋

250g

粉糖

25g

(または砂糖)

バター(食塩不使用)

25g

生クリーム

25ml

バニラオイル

少々

卵黄(照り用)

1個分

デコペンチョコ(速乾性)

はじめに

  • さつま芋の皮をむき、一口大に切り、耐熱容器に入れふわっとラップ材をかけ、600Wの電子レンジで約8分加熱します。竹串を刺してすっと通る柔らかさにします。
  • バターを600Wの電子レンジで約10秒ずつ加熱し溶かします。
  • 焼くまでにオーブンを190℃に温めておきます。

作り方

柔らかくしたさつま芋に溶かしバター、粉糖、生クリーム、バニラオイルを加え、ブレンダ-(またはマッシャー)でなめらかにします。

16等分にし、おばけの形や竹串を使ってかぼちゃの形に成形します。表面に卵黄を刷毛で塗り、190℃に温めたオーブンで約10分焼き、表面に焼き色が付いたら出来上がりです。

デコペンをお湯(40~50℃)につけてやわらかくして、完全に冷めた②に顔を描きます。

ちょっといい話

・裏ごしするとなめらかに仕上がります。
・絞り出しをしたい場合は絞り出しスイートポテトのレシピを参考にしてください。

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