材料
約16個分
さつま芋 |
250g |
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粉糖 |
25g |
(または砂糖) |
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バター(食塩不使用) |
25g |
生クリーム |
25ml |
バニラオイル |
少々 |
卵黄(照り用) |
1個分 |
デコペンチョコ(速乾性) |
はじめに
- さつま芋の皮をむき、一口大に切り、耐熱容器に入れふわっとラップ材をかけ、600Wの電子レンジで約8分加熱します。竹串を刺してすっと通る柔らかさにします。
- バターを600Wの電子レンジで約10秒ずつ加熱し溶かします。
- 焼くまでにオーブンを190℃に温めておきます。
作り方
柔らかくしたさつま芋に溶かしバター、粉糖、生クリーム、バニラオイルを加え、ブレンダ-(またはマッシャー)でなめらかにします。
16等分にし、おばけの形や竹串を使ってかぼちゃの形に成形します。表面に卵黄を刷毛で塗り、190℃に温めたオーブンで約10分焼き、表面に焼き色が付いたら出来上がりです。
デコペンをお湯(40~50℃)につけてやわらかくして、完全に冷めた②に顔を描きます。
ちょっといい話
・裏ごしするとなめらかに仕上がります。
・絞り出しをしたい場合は絞り出しスイートポテトのレシピを参考にしてください。