クルミ味噌だれの冷やしうどん

クルミ味噌だれの冷やしうどん

所要時間: 約15分

クルミの香ばしさが味噌を引き立てます。素麺や蕎麦のつけだれとしても抜群です。

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材料

2人分

うどん

2人分

素焼きクルミ

55g

砂糖

大さじ1

味噌

大さじ1

めんつゆ

80ml

きゅうり

1本

わけぎ(万能ねぎ)

2本

かつお節

お好みで

はじめに

  • クルミはトッピング用に4粒ほど取りわけ、ブレンダー(なければすり鉢で)ペースト状にします。

作り方

ペースト状にしたクルミに砂糖と味噌を加え、よくすり混ぜます。

にめんつゆを少しずつ加え混ぜ合わせます。
(めんつゆはお好みの濃さに応じて水を足してください)

きゅうりを千切りにし、わけぎは小口切りにします。

うどんを指定の時間で茹でて水洗いし、氷水で冷やして水気をきります。

のうどんを器に盛ってをかけ、取りわけておいたくるみと、お好みでかつお節をのせます。

ちょっといい話

生クルミを使用するときは弱火で軽くゆすりながらローストしてからご使用ください。

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