材料
約3㎝のべっこうあめ20個分
砂糖 |
200g |
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水 |
60ml |
【トッピング】 |
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適量 | |
適量 |
はじめに
- モールド(型)にトッピングを入れておきます。
※シリコーンタイプのモールドをご使用ください。
作り方
鍋に砂糖と水を入れて軽く混ぜ、中火にかけて煮詰めます。
※火にかけてから混ぜると白く結晶化してしまうので、混ぜないでください。
165℃になったら火を止めます。
※160℃に近づくと泡の音が静かになります。温度計がない場合は、鍋の飴が全体的に薄っすら色づきはじめたら火を止めます。薄っすら色づいてくるとすぐに濃くなってくるのでご注意ください。
火をとめ、用意しておいたモールドにすぐに流し飴を固めます。
※ヤケドに気を付けてください。
※お早めにお召し上がりください。
ちょっといい話
●アラザンやチョコスプレーなど溶けやすいトッピングは飴を入れたときに溶けるのでご注意ください。