材料
耐熱グラス2個分
オレンジジュース(果汁100%) |
250ml |
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砂糖 |
30g |
5g | |
【A】 |
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牛乳 |
50ml |
生クリーム |
50ml |
はじめに
- ゼラチンリーフはたっぷりの冷水でふやかしておきます。
- 牛乳と生クリームを混ぜ合わせ、室温に戻しておきます。【A】
作り方
鍋にオレンジジュースと砂糖を入れて中火で沸騰直前まで加熱します。
①に水気をよく絞ったゼラチンリーフを入れ、混ぜながら溶かします。
②を再度加熱し沸騰直前で火を止め【A】を一度に加え、へらで混ぜ合わせます。※沸騰させてしまうと固まらない場合があります。
耐熱グラスに入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。※すぐに分離し始めますので、手早く注ぎ入れてください。
ちょっといい話
●二層ゼリーのポイントは酸性のジュースで作る事です。グレープフルーツなどの柑橘類や、パイナップル、ぶどうなどで作る事が出来ます。
●果汁100%のものを使用してください。
●ジュースに含まれる酸により、牛乳と生クリームのタンパク質(カゼイン)がかたまりとなり、乳脂肪とともに上の層になります。残りの乳清(ホエイ)タンパク質や牛乳の水分やはジュースと一緒に下の層になります。